Не пить и предохраняться: новосибирцам начали ставить китайскую вакцину от коронавируса

Доброволец рассказала «МК в Новосибирске» как привилась препаратом от COVID-19, что этому предшествовало и как она сейчас себя чувствует.

Не пить и предохраняться: новосибирцам начали ставить китайскую вакцину от коронавируса
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В декабре в Новосибирской области стартовала вакцинация от коронавируса. Первыми заветный укол от опасной вирусной инфекции начали получать медицинские работники. Примерно в то же время в интернете была запущена масштабная рекламная кампания еще одной вакцинации. На специальном сайте предлагали помочь побороть пандемию и набирали добровольцев на испытания препарата от COVID-19, разработанного в Китае.

Как рассказала «МК в Новосибирске» местная жительница Елена, она тоже увидела рекламу и решила стать добровольцем. На сайте объясняли, что клиническое исследование вакцины Ad5-nCov одобрено Министерством здравоохранения РФ. Добровольцу надо было ответить на несколько вопросов в форме на сайте. Среди них – есть ли хронические заболевания, возраст, болел ли коронавирусом и контактировал ли с зараженными. Также требовалось указать номер телефона для связи.

Елене перезвонили на второй день после заполнения формы. Вежливый женский голос на другом конце провода уведомил, что надо прийти в определенное время в частный медицинский центр в центре Новосибирска. Спустя три дня она пришла за 10 минут до указанного времени. На входе администратор попросила надеть маску, бахилы и попросила паспорт. Позже прибыл медик, который вручил внушительную брошюру о проводимом исследовании и попросил прочесть. На десяти страницах мелким шрифтом подробно рассказывалось, кто и как проводит исследование, права добровольца. Отдельный пункт – страхование жизни и здоровья. По нему в случае смерти выплачивается около 2 миллионов рублей от российской компании. В случае вреда здоровью дадут от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В конце брошюры надо указать свои данные – фамилию, имя и отчество, номер паспорта, а также дать согласие на обработку персональных данных. Еще несколько пунктов нужно обвести кружочком. Среди них – хотите ли получать информацию о ходе испытаний вакцины Ad5-nCov, а также узнать в финале исследования – получили ли вы реальный препарат, или же плацебо.

Вакцина Ad5-nCov от COVID-19 разработана крупной и известной китайской фармацевтической компанией CanSino Biologics Inc. (СanSinoBIO, HK6185) и Пекинским институтом биотехнологий. Партнером клинического исследования вакцины в России выступает российская фармацевтическая компания НПО «Петровакс Фарм». Вакцина однокомпонентная и сделана на основе аденовируса. Аденовирус – это безопасный вирус, который может проникать в человеческие клетки, но не способен вызвать болезнь. Вирус лишён гена репликации, т.е возможности "размножения", поэтому не может вызвать болезнь. Данный вектор выступает «средством доставки», а S-белок – оболочкой вируса, на которую должен вырабатываться иммунный ответ.

Позже доктор ответ Елену на второй этаж клиники. Там миловидная и активная женщина спросила, все ли ясно из брошюры и отвечала на вопросы. Сразу оговорилась, что участие добровольное и можно отказаться. Задала и серию вопросов – не является ли Елена беременной или кормящей матерью, принимает ли специальные препараты для разжижения крови. Есть ли хронические заболевания и еще раз уточнила, контактировала ли с больным коронавирусом. После серии отрицательных ответов надо было заполнить еще одну форму – простая формальность с подписями.

Затем – обязательное изменение температуры и давления. Показания также внесены в специальный индивидуальный бланк. Данные каждого добровольца закрепляются за определенным куратором, который регулярно интересуется состоянием испытуемого. Врач честно предупредила – у 10% людей после вакцинации в первые сутки может подняться температура до 38 градусов. Также возможны болевые ощущения на месте укола.

Далее следовала еще одна обязательная часть – сдать анализы на ВИЧ и Гепатит. Елену отвели в другой кабинет и взяли кровь в несколько пробирок. Позже – вновь попросили вернуться в холл, предложили чай и кофе и сказали ждать. Объяснили – вакцина хранится при определенной температуре, поэтому надо подождать около получаса, пока препарат разморозится.

Полчаса в ожидании укола прошли быстро и Елену пригасили в процедурный кабинет. Там попросили оголить одно плечо. Введение прошло незаметно, никаких болевых ощущений не было. После нужно просидеть в центре еще около 30 минут – если состояние резко ухудшится, то медики окажут неотложную помощь на месте. На вопрос об ограничениях врачи ответили так: в день укола воздержаться от употребления спиртного, не мочить место вакцинации на плече. Среди долгосрочных условий – не заниматься зачатием детей в течение трех месяцев и предохраняться.

Елена насчитала около десятка человек за те полтора часа, что находилась в медицинском центре. Всем им врачи терпеливо объясняли правила вакцинации и вскоре провожали за заветной прививкой. Спустя полчаса Елена отправилась домой.

На следующий день температура действительно поднялась, но лишь до 37 градусов. Врачи советовали не использовать сильных препаратов, а лишь выпить парацетамол. Температура спало, место укола немного побаливало. Также в первый же день с Еленой связался врач-куратор – написал в Whatsapp, как и договаривались. Справился о здоровье и еще раз напомнил, что в случае каких-то резких изменений в состоянии нужно сообщить немедленно. Выходы на связь запланированы каждую неделю, созваниваться с медицинским центром нужно примерно один раз в месяц. Также медик в сообщении посоветовала сдать тест на антитела спустя две недели после вакцинации и проверить, действительно ли организм отреагировал на укол. Но делать это нужно только для удовлетворения собственного любопытства – для процедуры испытаний это не обязательно.

С момента укола Елена не почувствовала каких-то изменений в состоянии собственного здоровья. Не пренебрегала и традиционными средствами защиты – носила маски, часто мыла руки. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов ранее сообщал, что в нашем региона от коронавируса уже привили более 2 тысяч человек. Сколько уколов китайской вакцины сделали новосибирцам – пока загадка. Добровольцев набирали до 15 января. Суммарно в нашей стране китайскую вакцину хотят сделать примерно 40 тысячам жителей.