«Работа как в военное время»: новосибирский министр здравоохранения подвел итоги года

На встрече в пресс-центре Сиб.фм-Групп министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал, чем запомнился уходящий год и что придало силы пройти все испытания.

«Работа как в военное время»: новосибирский министр здравоохранения подвел итоги года
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

По шкале «тяжести» министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов оценил уходящий год на 10 баллов из десяти возможных. В течение часа он отвечал на вопросы журналистов СМИ, входящих в Сиб.ФМ-Групп. «МК в Новосибирске» выбрал самые яркие цитаты.

«Этот год мы жили на работе, в формате 24 на 7. Например, я приходил в районе 7:30, уходил около 23 часов», — поведал министр.

Об общении с журналистами и комментариях в соцсетях

"Чтобы минимизировать негатив и доводить до жителей Новосибирской области максимально объективную информацию о коронавирусе, принял решение дважды в неделю проводить брифинги для СМИ», - сообщил Константин Хальзов.

По словам министра, информация от первого лица воспринимается более достоверно всегда, по сравнению со мнениями экспертов, которые не менее важные.

«Что касается комментариев в соцсетях. Где-то читаю, где-то — нет. Но могу сказать однозначно: абсолютно все сообщения о системе здравоохранения отрабатываются», - заверил министр.

Он отметил, что даже, на первый взгляд, в негативных замечаниях есть вещи, которые наталкивают на позитивные изменения в системе здравоохранения.

О системе здравоохранения

Константин Хальзов отметил, что коллеги сравнивают в уходящим году работу медиков, с работой в военное время.

«Действительно, система здравоохранения показала максимально возможную мобилизацию и то, что она способна перестраиваться в считанные минуты, часы, дни. Мы увидели невероятную работоспособность всего медицинского сообщества».

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

О вакцинации

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал, что он всегда перед Новым годом сдает кровь как донор.

«В этом году тоже не отступлю от традиции и заодно проверю наличие антител. Если их нет, то, конечно, буду вакцинироваться», - ответил он.

По его словам, основной защитой от коронавируса является наличие антител. Они появляются всего в двух случаях. Либо после перенесенной болезни, либо после вакцинации.

«Учитывая то, как тяжело протекает заболевание, выбор, на мой взгляд, очевиден», - сказал Константин Хальзов.

О проверке коронавирусом

«Коронавирус показал, кто готов работать, а кто нет. Это стало очевидно в первые же дни открытия наших ковидных госпиталей, когда какое-то количество медиков уходило, а кто-то оставался и делал свое дело», - отметил министр.

Он также рассказал, что во «вторую волну» разделения на «хочу-не хочу» уже не было. Все работали в одном порыве, в одном ряду.

О масштабах пандемии

«С первых сообщений о коронавирусе было четкое понимание, что это что-то опасное. Начал активно готовиться федеральный Роспотребнадзор. Потом Минздрав спустил нормативный документ, согласно которому на территории Новосибирской области должны были быть перепрофилированы 2208 коек для больных новой инфекцией», - вспомнил Константин Хальзов.

По его словам инфекционная больница, рассчитанная на 450 коек, всегда справлялась с задачами, которые стояли перед инфекционной службой. А тут речь шла сразу о 2208 койках. А в результате в Новосибирской области развернули 6000 коек.

«Если говорить конкретно о моих эмоциях, то я думал, что обойдёмся теми койками, которые имелись в самом большом ковидном госпитале — 11-й больнице», - сообщил минимтр.

О силе хоккея

Он сообщил, что в этом году ни разу не был в кино или на концерте. Однако ему очень помог спорт, несмотря на то, что в этом году график поменялся кардинально.

«По сути мы жили на работе. В формате 24 на 7. Но я играю в хоккей — два раза в неделю. Это единственное, что заставлял себя делать, находить для этого время. Все остальное было исключено», - посетовал Константин Хальзов.

О планах на 1 января

Министр надеется, что 1 января ему удастся выспаться, потому что хроническая усталость и недосыпание уже максимальные.

«Обязательно пробегу на лыжах — это уже ритуал в первый день нового года января. А дальше — как уже сложится», - сказал Константин Хальзов.