Что изменится в жизни россиян с января нового года

До Нового года осталось шесть дней. По сообщению портала NEWS.RU, богатые будут платить налоги, введут новый порядок расчета пенсий, вырастут акцизы на табак и многое другое.

Что изменится в жизни россиян с января нового года
Фото с сайта pixabay.com

Новый год начнется с повышения пенсий. Для неработающих пенсионеров с 1 января вырастет страховой размер пенсии на 6,3%. Средний размер пенсии составит 17 432 рубля. При этом, работающие пенсионеры смогут получить прибавку только после увольнения с работы.

С 1 января на 3,7% проиндексируют материнский капитал. Теперь его размер составит 483 882 рубля. Его смогут получить те, у кого возникло право до 1 января 2020 года, и семьи, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребенок. Если родился второй или последующий ребенок после 1 января 2020 года, то семя вправе рассчитывать на 639 432 рубля.

Начиная с 2021 года, изменяется и порядок определения величины прожиточного минимума для всех слоев населения. На МРОТ и прожиточный минимум будет влиять медианный доход. Это величина, относительно которой у одной половины населения доходы выше, а у другой — ниже. С 1 января 2021 года прожиточный минимум будет равняться 44,2% медианного дохода за прошлый год. Его размер составит 11 653 рубля. Это на 3,7% выше, чем в уходящем году. При этом МРОТ вырастет на 5,5% и составит 12 792 рублей.

С наступлением Нового года вырастет на 2%, с 13% до 15%, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но не для всех. Увеличение коснется только тех, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей. При этом, повышенным налогом будет облагаться только сумма, превышающая 5 миллионов рублей. Деньги, которые поступят в бюджет за счет налога для богатых, направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

Еще одно нововведение вступает в силу с 1 января. В России вводят налог на проценты с вкладов, размер которых превышает миллион рублей. Он будет взиматься с дохода, превышающего один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, которая сейчас равна 4,25%. Это означает, что доход по вкладам до 42 500 рублей не будет облагаться НДФЛ. Если доход от процентов с суммы, превышающий миллион рублей, превысит 42 500 рублей, то нужно будет заплатить налог 13%. При этом, налогом будут облагаться все вклады открытого на человека в любых банках, в том числе и валютные.

С 1 января в медицинских учреждениях, точках торговли, складских помещениях будет запрещено курение. Для курильщиков будут создавать особые зоны, которые обозначены специальной табличкой.

Кроме того, на 20% вырастет с нового года акциз на табачные изделия. Ранее их рост ожидался на уровне 4%. По оценке экономистов, дополнительные сборы в виде акцизов пополнят федеральный бюджет на 80 миллиардов рублей. При этом, стоимость одной пачки сигарет подорожает на 20 рублей.

Также с 1 января минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и шампанское увеличатся. С нового года, согласно приказу Минфина, минимальная цена в рознице на водку увеличится на 13 рублей: с 230 до 243 рублей за пол-литровую бутылку. На коньяк минимальная цена поднимется также на 13 рублей: 433 до 446 рублей. А игристое вино подорожает на 5 рублей: со 164 до 169 рублей за бутылку 0,75 литра.