Более 160 миллионов рублей выделили на лекарства от COVID-19 для новосибирцев

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов озвучил цифры, выделенных средств на лекарства от коронавируса, предназначенных для амбулаторного лечения.

Более 160 миллионов рублей выделили на лекарства от COVID-19 для новосибирцев
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

На встрече с министром здравоохранения Новосибирской области Константином Хальзовым, которая прошла в пресс-центре СибФМ-Групп, журналисты поинтересовались наличием лекарственных препаратов от коронавируса для тех, кто лечится амбулаторно.

«На сегодняшний день ситуация стабильная. Появились все необходимые препараты. Параллельно было принято решение Правительством Российской Федерации обеспечивать за счет средств федерального бюджета всех жителей, кто нуждается в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Я бы сказал, что это стало следствием эволюции и пониманием процесса организации процесса медицинской помощи именно пациентам с коронавирусной инфекцией. Все-таки в стационаре должны находиться те, кому требуется кислородная поддержка», - отметил Константин Хальзов.

Он подчеркнул, что остальные пациенты при наличии лекарственных препаратов могут находиться дома.

По словам министра, Новосибирской области было выделено 163 миллиона рублей на приобретение лекарств для пациентов, лечащихся в домашних условиях. В первый раз поступило 105 миллионов рублей Оператором по закупке лекарств является Новосибоблфарм.

«Эта организация закупает централизованно, в соответствии с утвержденными схемами по лечению коронавирусной инфекции. Все препараты есть в достаточном количестве. На сегодняшний день около 3800 человек получают набор лекарственных препаратов, и они получают лечение в домашних условиях. Наши специалисты, приходя к пациенту, даже с подозрением на COVID-19 выдают препараты», - сообщил Константин Хальзов.

Он также рассказал, что правительством России дополнительно выделены еще и средства для того, чтобы обеспечить лекарствами новосибирцев на новогодние праздники и январь. Всего было выделено 58 еще миллионов рублей. Новосибоблфарм уже заключил все контракты на лекарственные препараты в соответствии со схемами лечения.

«Я уверен, что дефицита лекарств не будет», - заверил министр здравоохранения региона.