Депутат и жители спасают памятник деревянного зодчества в Новосибирске

Прогнивший деревянный фронтон. Выгнутая дугой крыша. В кирпичном фундаменте щели, в которые свободно проходит кулак. Дом по адресу: улица Орджоникидзе, 5 суровый сибирский климат не щадит. Каждую новую зиму дому переносить все сложнее: ветшает крыша, разрушается отмостка.

Депутат и жители спасают памятник деревянного зодчества в Новосибирске

Борьбу за родное жилище люди не прекращают уже восемь лет. Отчаявшись, обратились за помощью к депутату Совета депутатов города Новосибирска Ростиславу Антонову. Его вывод однозначен: нужно срочно искать средства, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дома. 

«По сути, памятник архитектуры идет под снос. Дом с историей, очень красивый. Если его привести в порядок, он станет «жемчужиной» Центрального района», — считает депутат Ростислав Антонов.
Для получения субсидии народный избранник обратился в Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

«Все это привело к тому, что дом ушел на зиму с разрушенной отмосткой. А это чревато тем, что весной «поплывет» фундамент. Он уже проседает! И через несколько лет мы дом потеряем!» — подчеркивает депутат.

Здание неоднократно признавалось аварийным: еще в 2004 году общий износ дома специалисты констатировали на уровне 74%. По той же причине он неоднократно был исключен из программы капитального ремонта. С формальной стороны чиновники правы. Но что в этой ситуации делать людям — непонятно.

«Конечно, очень выгодно довести дом до разрушения и построить здесь 25-этажный небоскреб. И я не удивлюсь, если через несколько лет так и произойдет!» — отмечает Ростислав Антонов.
Главное: люди сами хотят остаться в любимом доме. Надежда Москвина живет здесь 46 лет. Рассказывает, что раньше дом принадлежал молокозаводу. Тут жили работники предприятия, в цокольном этаже располагалась гостиница для командировочных.

После закрытия молокозавода, на месте которого сейчас расположен ЖК Milk House, дом начал разрушаться. Прогнил деревянный фронтон. Постоянно подтекает крыша. В квартирах сыро, от стен отстают обои.

По словам Надежды Москвиной, жильцы вынуждены ставить в комнатах тазики, так как с потолка течет вода. На стенах — грибок, а на проводах висят сосульки. От постоянной влаги повело фундамент, и дом дал крен. Из-за этого двери в квартирах закрываются с трудом, а в подъезде их постоянно подрезают.

С начала 1990-х годов дом признан памятником архитектуры регионального значения. Но специалисты Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области к реставрации дома приступить не могут: нужна проектно-сметная документация. 

Речь идет не просто об улучшении жилищных условий людей, считает Ростислав Антонов. 
«Основная задача — спасти памятник архитектуры для города. Не расселить людей, а сохранить дом, реконструировать его. В Новосибирске объектов деревянного зодчества — по пальцам пересчитать», — считает Ростислав Антонов. 

Тем более что большая часть здания в хорошем состоянии.

«Стены из лиственницы. Люди этот дом внутри отскоблили. С наждачкой, каждое бревнышко. Тут важно отметить: лиственница не гниет. Если мы спасем фундамент, спасем крышу, дом еще сто лет простоит», — уверен депутат.

Для этого нужно добиться выделения субсидии, чтобы весной, когда сойдет снег, можно было провести ремонт отмостки и фундамента. Кроме того, необходимо провести обследование дома, его состояния, чтобы составить подробную смету. И вернуть дом в программу капитального ремонта. 
Очень важно, считает Ростислав Антонов, сохранить для города частицу его исторического прошлого.

«Мне иногда жалко становится туристов, приезжающих в Новосибирск. Они смотрят на руины! И хочется, чтобы в городе действительно появился туристический маршрут, где можно было бы увидеть вот такие памятники, о которых пока мало кто знает. У нас ведь не только зоопарк! Давайте будем любить наш город. И сохранять — на примере вот этого конкретного здания — его историю», — подчеркнул Ростислав Антонов.

Также депутат разделяет желание жильцов найти потомков того человека, кто этот дом построил. По непроверенным данным, они проживают в Канаде. И, не исключает Ростислав Антонов, наши далекие соотечественники дополнят историю уникального памятника красноречивыми деталями и, быть может, захотят принять участие в его возрождении. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Спасти совместными усилиями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру