Почему новосибирские инвалиды живут лучше европейских

В детстве Игорь, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. Сейчас он хочет создать семью и полноценно жить. Слово «полноценно» для каждого человека звучит по-разному. Одним необходимы роскошь и личный самолет, другие хотят успеха и признания. У Игоря… все немного сложнее.

Почему новосибирские инвалиды живут лучше европейских

Рухнувшая в одночасье жизнь

«Это случилось в 2014 году. По глупости. Меня закрыли дома, и я решил попробовать спуститься по веревке. Упал на спину с пятого этажа», — рассказал Игорь. 

С этого момента прежний мир тридцатилетнего мужчины рухнул. 

«Редко увидишь открытого, свободного человека в коляске. Идешь по улице — и навстречу куча взглядов. Сожаление, печаль, огорчение. Тяжело с этим. Почему ты расстроен? Я же такой же, как ты. Раньше это задевало, сейчас уже проще», — рассказывает новосибирец.

После трагедии мужчину сразу увезли в НИИТО, сделали операцию в тот же день. Два с половиной месяца он провел в больнице. Потом началась адаптация, дали коляску, научили передвигаться по-новому. 

У Игоря нижняя параплегия — паралич обеих нижних конечностей, травма спинного мозга, парез. Серьезные переломы в грудном и поясничном отделах. В своей «прежней жизни» он был монтажником, прокладывал провода. Вот и объясняет на «своем» языке: «Получить травму спинного мозга — это как кабель перебить, который состоит из множества жилок. По электрике можно сделать муфту и скрепить. А вот спинной мозг скрепить намного сложнее». В Бюро медико-социальной экспертизы ему разработали индивидуальную программу реабилитации. Сначала ему дали инвалидность временно, а через некоторое время — бессрочно.

Ничего не изменилось, изменилось все

«По сути, меняется все. Ведь каждый строит какие-то планы на жизнь. После таких травм теряются возможности, остаются только очень близкие люди. Кто-то отвернулся, кто-то помог. Многие уходят в себя. Приходится общаться с такими же, как и ты. Общаться очень важно, это придает силы», — объясняет Игорь. 

На многочисленных сайтах знакомств он встретил девушку, которая стала ему незаменимой помощницей, а в этом году и женой.

Как минимум два раза в течение двух лет нужно ложиться в больницу на реабилитацию. Однако информацию семья Игоря получила не сразу, пришлось ее узнавать.

«Прошло несколько лет, прежде чем я узнал о такой возможности. Я обиду не держу. Потом я узнал, что в Новокузнецке существует центр реабилитации. Там по ОМС я бесплатно прошел курс реабилитации за несколько недель, спину подкачал», — рассказывает Игорь. 

В центре реабилитации учат адаптироваться на коляске и проводят восстановление организма при помощи процедур, недоступных в домашних условиях. 

«Там хорошо, несмотря ни на что, лечат людей, у которых есть пролежни. И я увидел новый город», — поделился мужчина.

Людям с травмой спинного мозга и параличом необходимы физиотерапия, ЛФК, бассейн, массажи и многие другие процедуры. Помимо этого, дома также нужно каждый день делать зарядку. Если не продолжать тренировку, то весь прогресс может обнулиться. И тогда придется начинать заново. У Игоря дома есть брусья и другие вспомогательные тренажеры, он занимается ежедневно. 

И стоило жить, и работать стоило… 

Лишившись способности мобильно передвигаться, люди часто меняют образ жизни, старую работу и привычки. Они ищут себе новые занятия: кто-то шьет мягкие игрушки, кто-то занимается резьбой по дереву. 

В конце 2018 года Игорь встал на учет в центр занятости Дзержинского района города Новосибирска. Это было необходимо. Государство выделяет пенсию по инвалидности, средства по реабилитации, иногда санаторий. «Естественно, этого не хватает, — признается Игорь. — Зато сподвигает ребят двигаться. Если ты ничего делать не будешь, у нас ты быстро загнешься. Инвалиды в Европе не реабилитируются так активно, как в России. Люди такие не пытаются встать. «Если я не встану, то буду продолжать получать плюшки от государства», — думают они». 

Игорь работал чуть меньше года. Он создавал таблицы в программе Excel и отправлял в конце рабочего дня. В этом году работа закончилась, и мужчина снова встал на учет. 

Также он удаленно закончил факультет программирования компьютерных сетей. Игорь делает качественные сайты, занимается веб-дизайном. 

Война за пандусы

«Жили мы в 9-этажке 87-го года постройки. Там при входе в подъезд три ступеньки и внутри него еще семь. Каждый раз приходилось ждать крепкого мужика и просить его, чтобы переносил», — рассказывает Игорь.

Наконец, он обратился в администрацию Дзержинского района с просьбой сделать пандусы. Направил заявление на запрос депутата, который выделяет средства. Пришли трое сварщиков и слесарей, сделали откидной пандус с двух сторон с очень высоким углом. Помимо пандуса, еще и поручни приварили. 

«Однако потом встал вопрос, как выходить из подъезда? Здесь сказали, что надо собрать подписи со всех жителей. Мы собрали, потом углубились в законы, поняли, что это необязательно, и снова обратились в администрацию. Много раз они нас отписывали в ЖКХ, оттуда опять в администрацию», — вспоминает Игорь. 

Затем он все-таки обратился в прокуратуру, и долгое время шел суд. В итоге присудили, чтобы администрация все-таки уступила. Сначала сделали подливку всех подъездов и потом пандусы. 

Примерно через год Игорь переехал на «Родники». Здесь много переходов, есть пандусы, но они с довольно большим углом, скорее для родителей с детьми. Чтобы на них забраться, нужно виртуозно владеть техникой владения коляской. 

«Родники» — не самый плохой вариант, на троечку. Самый нормальный — в Новокузнецке в центре города. Надо забраться на тротуар — пожалуйста. Обтекаемо, аккуратно в пределах всего города. Там много шахтеров, видимо, много людей травмы получали, вот и сделали все качественно», — рассказывает Игорь.

«Ограничения у каждого в голове»

У Игоря активная гражданская позиция. Он не пропускает выборы, к нему приходят домой с бланком. Так надежнее, чем онлайн, считает мужчина. 

«Вообще, хотелось бы, чтобы люди добрее были. Чтобы были социальные гарантии, развитая медицина, образование, инфраструктура. Охота, чтобы везде была доступность», — мечтает он. 
Где-то снег плохо убрали, где-то буераки, колдобины — надо быть осторожным. Из-за «доступной» среды Новосибирска инвалиды часто не могут попасть туда, куда идут целенаправленно. 

«Мы, когда были в Центральном парке, хотели на карусель попасть, — улыбается Игорь. — Может быть, поплавать хочется. А соответствующих пляжей нет». 

Также неудобно зачастую расположены аптеки, в кинотеатрах нет пандусов в зрительных залах. В некоторых магазинах слишком узкие проемы для коляски. Есть социальное такси, им можно воспользоваться четыре раза в месяц. Но Игорь часто пользуется обычным такси, правда, иногда бывают упертые водители и отказываются «брать на борт» пассажира с коляской. Кстати, она складывается и спокойно умещается в среднестатистический багажник. 

«Вообще, ограничения у каждого в голове, — рассуждает мужчина. — Мне вот пришлось освоить интернет, компьютер. Я более серьезным человеком стал».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Прыжок в инвалидную коляску

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру