Случаи, когда люди травмируются при запуске фейерверков, происходят из-за банальной халатности, безответственности и от пренебрежения простыми правилами безопасности. Также есть опасность травмирования, если перед запуском салютов не читать инструкцию, либо запускать самодельные устройства, чего делать, конечно же, ни в коем случае нельзя. Специалисты департамента по ЧС, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска подготовили инструкцию о том, как правильно запускать фейерверки новосибирцам.

Итак, чтобы обезопасить себя и окружающих во время запуска салюта вначале нужно внимательно прочитать инструкцию по применению.
Не стоит играть с пиротехническими изделиями, не направлять и не бросать их в сторону домов, людей и животных.
Не стоит долго удерживать изделие с зажженным фитилем в руках и не в коем случае над ним не наклоняться.
Также не надо ставить или помещать изделие в замкнутое пространство, к примеру, в банку, бутылку, ведро и так далее.
Не стоит приближаться к горящим изделиям ближе чем на 5-10 метров.
Не носить пиротехнические изделия в карманах, не разбирать их и не в коем случае не разрешать запуск пиротехники детям.
Одно из важных условий - не проверять или поджигать фитиль пиротехнического изделия повторно, поскольку термическая реакция внутри него еще может продолжаться. Если фитиль погас или прогорел, а изделие не сработало, то следует выждать не менее 2-3 минут, подойти к нему и удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над пиротехническим изделием. Самое безопасное – залить не сработавшее изделие водой, либо засыпать снегом.
При использовании - не надо бросать пиротехнические изделия в костер.
После использования пиротехники территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Кроме того, следует помнить, что применение пиротехнических изделий запрещено:
- в помещениях и зданиях, а также при массовом скоплении людей. Исключением служат хлопушки и бенгальские свечи;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, а также рядом с железной дорогой, нефтепроводами, газопроводами и линиями высоковольтной электропередачи;
- на крышах, балконах и лоджиях;
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, а также заповедников, заказников и национальных парков.
Специалисты департамента по ЧС добавили, что при возникновении чрезвычайных ситуаций новосибирцам необходимо обращаться по телефонам: 112 и 101.
Ранее «Московский комсомолец в Новосибирске» писал, что из-за коронавируса в Новосибирске в новый год проведут массовую «онлайн-вечеринку».