Эта история началась 20 ноября, когда Олега Гудилова выписали из новосибирской больницы №34 и привезли в комнату, где он проживал, и оставили совершенно одного.
Как написала Юлия Кашапова, на странице сообщества «Союз жителей Кировского района» в социальной сети «ВКонтакте», мужчину выписали из больницы после ампутации ноги по бедро. Кроме того, он перенес двухстороннюю пневмонию легких после заражения коронавирусом.
«Привезли и выгрузили. Без костылей, без инвалидной коляски, без необходимых препаратов…Фактически оставили гнить заживо. Соседи спустя пару дней услышали слабый стон. Одна из соседок вошла в незапертую комнату и увидела человека, который испражнялся все это время под себя и естественно не ел, мучился от боли», - написала Юлия.
Спасла Олега другая женщина – Юлия Белокриницкая, которая одна воспитывает маленького ребенка. Она проявила сочувствие и помогала, как могла Олегу. Она то и рассказала эту историю Юлии Кашаповой.
После того, как эта история была предана огласке в средствах массовой информации, Олегу Гудилову неравнодушные граждане передали инвалидную коляску, помогли с лекарствами, а соцработники принесли сухой паек.
По сообщению РИА-Новости, Олегу Гудилову 57 лет. Он болеет сахарным диабетом, однако к врачам не обращался, думал, все само пройдет. В результате, когда боли стали невыносимыми он отправился прикрепляться в поликлинику по месту жительства, но забыл нужные документы. Возвращаясь назад в общежитие, он на улице потерял сознание. Мужчину госпитализировали.

Лечащий врач сообщил, что у Олега началась гангрена и сказал. Что нужно ампутировать ногу. Операцию сделали 19 октября. Заживление культи шло хорошо, однако в стационаре он заразился коронавирусом.
«Когда выздоровел, появилась возможность заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать здоровую ногу. Она у меня тоже стала атрофироваться. С врачом ЛФК мы только пару дней позанимались. Помню, в пятницу он сказал, чтобы я в выходные делал упражнения, а в понедельник он попробует меня на ходунки поставить. Но следом заглянул лечащий врач и велел собираться на выписку. Я возразил, что не могу ходить, что у меня нет костылей», - рассказал мужчина корреспонденту РИА-Новости.
Родных у мужчины в Новосибирске нет. Он приехал в Сибирь из Днепропетровска в 1983 году. Работал поваром в пединституте, а затем инструктором в автошколе. В последнее время он жил за счет случайных заработков.
Из больницы его в общежитие привезли друзья и оставили с бедой один на один. Оно и понятно, у каждого свои дела и заботы, работа, семьи.
Когда через два дня после возвращения Олега домой, к нему заглянула соседка, она была шокирована.
«Он лежал на кровати совершенно беспомощный. Рядом — лишь бутылка с водой. Попросил поесть, сказал, что голодает уже два дня. Пытался сам добраться до холодильника, но упал и поранился»- сообщила женщина.
Она накормила его супом, дала обезболивающее. А на следующий день отправилась в поликлинику, чтобы прикрепить Олега. Но сразу этого ей сделать не удалось. Потребовалось еще две попытки. В соцзащите Юлии Белокриницкой ответили, что не могут помочь, так как мужчина не является инвалидом и он не пенсионер. При этом на доводы, что Олег живет на пятом этаже, а в общежитии нет лифта, соцработников не растрогали.
От безысходности то и был написан пост в сообществе «Союз жителей Кировского района». Через некоторое время Олегу передали инвалидную коляску. Поступили деньги на лекарства и еду.

А через день на пост отреагировали официальные ведомства. К Олегу Гудилову пришел врач-инструктор ЛФК, чтобы начать реабилитацию, здоровой ноги, мышцы которой после долго го лежания начали атрофироваться. Даже пришел директор отдела социальной защиты населения Кировского района, который извинился и объяснил, что они не могут помогать, пока мужчине не будет установлена группа инвалидности. Тем не менее, ему доставили памперсы и сухпайки и ходунки.
Мужчина признался, что в течение двух дней, пока он лежал и смотрел в потолок, его посещали грустные мысли о том, что жизнь закончилась. Сейчас же он может самостоятельно передвигаться, правда только по комнате, так как в общежитие очень высокие пороги, что делает невозможным выехать в коридор.
Сейчас остается надеяться, что оформление инвалидности пройдет быстро. После этого Олег Гудилов сможет переехать в дом инвалидов, где он сможет получать квалифицированный медицинский уход. А еще он очень хочет найти работу, ведь возраст позволяет.