Ученые продолжают подробное изучение последствий коронавируса и его влияния на различные органы и системы. Так, зарубежные исследователи пришли к плачевному выводу: для некоторых людей влияние вируса на легкие может быть необратимым, и человеку потребуется трансплантация.
Статья с такими неутешительными выводами вышла в журнале Science Translational Medicine. Врачи рассказали, что в легких, которые заражены коронавирусом, идет процесс так называемого неконтролируемого бронхоспазма, также в них накапливается густая слизь. Симптомы при этом могут то появляться, то снова исчезать, но воспаление будет продолжаться. И в итоге оно может привести к тканевым изменениям – фиброзу и ремоделированию слизистой.
Легкие – это орган, который обладает способностью к восстановлению, поэтому в большинстве случаев коронавирус может пройти бесследно. Но у некоторых пациентов он все-таки приводит к необратимым повреждениям ткани.
«Угроза велика, потому что у большой части переболевших якобы нет никакой болезни. Однако, большая часть пациентов имеет симптомы и не знает, что у них есть заболевание — и они подвергаются наибольшему риску», — подчеркнули специалисты в статье.
Ученые подчеркнули, что если коронавирус вызывает серьезные повреждения легких, пациентам может потребоваться трансплантация.