Новую ледовую арену в Новосибирске построят быстрее запланированного

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку Новосибирская область ударными темпами готовится к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Сегодня губернатор Андрей Травников с удовольствием сообщил, что скорость строительства новой многофункциональной ледовой арены выше запланированной: спортивная арена готова уже на 35%, что позволяет запланировать ее ввод в эксплуатацию уже на лето 2022 года.

 

Новую ледовую арену в Новосибирске построят быстрее запланированного
Фото пресс-службы правительства и губернатора Новосибирской области

Напомним, что МЧМ-2023 будет разделен между двумя городами – Новосибирском и Омском. Чтобы синхронизировать подготовку, губернатор Новосибирской области провел сегодня, 3 декабря совместное заседание оргкомитетов двух городов по подготовке к МЧМ-2023. 

‒ Нам пора сверить часы... Могу сказать, что в Новосибирской области работы идут полным ходом, все объекты в графике, мы синхронизировали строительство и реконструкцию всех объектов к дате проведения чемпионата, — отметил Андрей Травников.

Новая Ледовая арена – не единственная масштабная стройка, развернутая в преддверии чемпионата. Рядом с новым стадионом возводится станция метро «Спортивная» (ее строительная готовность – 28%). В числе самых сложные и крупные проектов, которые предстоит возвести до начала чемпионата, – четвертый мост через Обь и первая очередь нового терминала аэропорта Толмачёво. Заместитель губернатора Сергей Нелюбов доложил, что к 180 местам, где уже в соответствии с международными стандартами можно разместить пяти тысяч гостей, будет построено еще 20 объектов размещения, пять из которых с номерным фондом более ста мест. Однако именно Ледовый дворец спорта станет основой для дальнейшего развития левобережной части Новосибирска. Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков напомнил, что она предназначена не только для соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию; трансформация игрового поля позволяет проводить и культурно-массовые, концертно-развлекательные и общественные мероприятия. Ведь чемпионат завершится, а жизнь в Новосибирске продолжится!

‒ Все эти масштабные объекты останутся в качестве полноценного используемого наследия МЧМ-2023 для новосибирцев, ‒ подчеркнул Андрей Травников.

К чемпионату уже начали готовить волонтеров: подписано соглашение между Дирекцией МЧМ-2023 и областным Домом молодёжи, который и будет отвечать за волонтерское сопровождение первенства. Власти планируют привлечь не менее 500 волонтёров, каждый пятый приедет из другого региона России. Волонтеров начнут набирать уже в конце лета следующего года.

Наконец, участников и гостей мероприятия нужно будет развлечь и продемонстрировать им все привлекательные стороны Новосибирска. Поэтому одной из основных задач оргкомитета Первенства-2023 стало формирование серии культурных мероприятий и экскурсионных маршрутов. В настоящее время разрабатывается реестр культурных объектов, которые смогут посетить спортсмены и туристы. В качестве примера на сегодняшнем совещании привели новосибирский мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», на базе которого планируется масштабная цифровая выставка о развитии мирового хоккея и истории чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Проект представят уже совсем скоро – в начале 2021 года.