«Психотравма ковида»: в Новосибирске заметили всплеск суицидов среди больных коронавирусом

Ноябрь в Новосибирске ознаменовался резонансной серией суицидов в коронавирусных госпиталях.

«Психотравма ковида»: в Новосибирске заметили всплеск суицидов среди больных коронавирусом
Фото с сайта PIXABAY.COM

Сначала покончил с собой мужчина в реанимационном отделении Городской клинической больницы №25 – трагедия произошла 20 ноября, свести счеты с жизнью решился 64-летний пациент. Спустя несколько дней, 25 ноября здесь добровольно ушел из жизни 42-летний мужчина. В отличие от первого самоубийцы, он не только не находился в палате интенсивной терапии, но, напротив, уже полностью излечился и готовился к выписке. Наконец, последняя трагедия произошла 28 ноября в госпитале ветеранов войн №2: здесь свел счеты с жизнью 86-летний пенсионер. Хотя это медицинское учреждение и перепрофилировано под коронавирусный госпиталь, но сюда отправляют больных «на долечивание», то есть состояние и этого мужчины на было критическим.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, прокомментировавший инциденты на пресс-конференции, категорически отверг предположение, что за больными «не уследили». По его словам, никаких кадровых проблем в ГКБ №25 (комментарий он дал после второго самоубийства пациента) не было, штат медицинского персонала укомплектован полностью, а в палатах интенсивной терапии врачи и вовсе присутствуют круглосуточно. Он попросил общественность не спешить с выводами, заверив, что идет всестороннее расследование инцидентов.

«По итогам всех проведенных мероприятий будет дана правовая оценка тому, что произошло,» ‒ заявил министра здравоохранения Новосибирской области.

Между тем в социальные сети попали фрагменты переписки в мессенджере второго из погибших пациентов, Семена М. Ее содержание указывает на то, что психологическое (и, возможно, психическое) состояние мужчины, которого готовили к выписке как выздоровевшего, оставляло желать лучшего. Своей знакомой 42-летний пациент ГКБ №25 сообщил, что ему введут «антидепрессант успокаивающий», после чего отвезут в «какую-то маленькую деревню», в «госпиталь, где всех свозят вместе и кидают, даже не кормят» и «кидают на смерть под открытым небом». Он предупредил, что сейчас у него отберут сотовый телефон, но она должна знать, что «крематории жгут трупы днем и ночью». Непосредственно после этого мужчина ушел из жизни.

Нужно отметить, что подобные бредовые измышления – не такая редкость, как может показаться. Авторитетный медицинский журнал « The Lancet» опубликовал обзорное исследование: изучив 62 тысячи истории болезней людей с COVID-19, исследователи выяснили, что каждый пятый выживший три месяца спустя имел какое-то расстройство психиатрического характера. Безусловно, иногда это было связано с уже имевшимся у пациента душевным расстройством или объективными внешними обстоятельствами – например, депрессия закономерно возникала, если умирал кто-то из заразившихся близких. Однако зачастую объяснить ее чем-либо, кроме осложнений коронавирусной инфекции, было невозможно.

Согласно данным другого исследования, в ходе которого опрашивали переболевших коронавирусной инфекцией людей, каждый десятый из них за последние 30 дней имел суицидальные мысли. Чем тяжелее протекало заболевание, тем чаще возникали психиатрические осложнения.

Наконец, американские неврологи отметили, что для острой фазы течения коронавирусной инфекции характерен делирий ( кратковременное помутнение рассудка), причем протекать он может без других очевидных проявлений заболевания: лихорадки, падения сатурации и видимых изменений в легких.

Возможно, российская медицина пока недооценивает тяжесть возможных психиатрических последствий коронавирусной инфекции.

Как пояснил известный новосибирский психолог и глав отделения клиники «Инсайт» Игорь Лях, в настоящее время можно говорить о появлении такого понятия как «психотравма ковида». Первая волна заболеваемости опасной вирусной инфекцией, по словам Ляха, прошла спокойней. Более серьезные последствия наступили во время осенней волны, стали более выраженными. В Новосибирске отмечается рост числа обращений к психологам. Некоторых, по словам эксперта, одолевает чувство вины из-за утраты близкого, общее состояние тревожности из-за происходящего вокруг. Некоторые даже искусственно выискивают у себя признаки коронавируса, чувствуя небольшое недомогание.

Часть людей относятся к происходящему спокойно, как к еще одному этапу жизни. Заболел - значит нужно лечиться. Но есть и те, кто сравнивает заболевание с крахом планов и разрушению большинства социальных контактов.

«Как правило, это характерно для более молодых людей. Ведь заразиться — значит уйти на двухнедельный карантин, прекратить общение, остановить проекты, в которых участвовал, выпасть из жизни. Человеку мало того что тяжело в физическом плане, так он ещё и на психологическом уровне загоняет себя», — считает Игорь Лях.

Кроме того, специалист подчеркнул, что из-за действия самого вируса и недостатка кислорода человеком овладевают дурные мысли.

Чтобы не впадать в панику и в депрессию Игорь Лях посоветовал не зацикливаться на тяжести своей участи, а трезво оценить свои возможности и искать пути решения проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру