Что же такое иммунитет? Это способность нашего организма оказывать сопротивление любым чужеродным агентам (вирусам, бактериям). На работу иммунной системы человека влияют многие факторы, самые главные из которых – активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, личная гигиена и так далее.
Чтобы повысить иммунитет, можно повысить врача-иммунолога. А можно просто начать следовать несложным советам, которые помогут значительно укрепить ваш организм.
Итак, одно из самых главных правил – как можно больше спать. Здоровому организму взрослого человека требуется около девяти часов сна в сутки, а детям – даже до тринадцати часов. Любой хронический недосып – а о нем можно говорить, если вы не высыпались две недели и более – ведет к тому, что иммунитет будет значительно снижен, примерно на тридцать процентов. Именно с этим связано то, что люди гораздо быстрее могут выздороветь, если они полноценно высыпаются. А если человек постоянно спит меньше семи часов, намного снижается его иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям.
Конечно, крайне важно регулярно заниматься спортом. Старение иммунной системы происходит значительно быстрее, если человек практически не получает физических нагрузок. С помощью физических упражнений можно добиться того, что из организма будут выводиться токсичные продукты метаболизма. Также это профилактика аллергических заболеваний.
Нельзя злоупотреблять алкоголем. Он повышает риск развития инфекционных заболеваний, нарушает функционирование кожи и слизистых оболочек, разрушает клетки иммунной системы.
Крайне необходимо отказаться от курения! Табачный дым наносит большой вред всем органам и тканям. Никотин связывается с гемоглобином, и это можно привести к нарушению кислородного снабжения клеток.
Конечно, очень важно скорректировать свое питание. Нужно знать некоторые продукты, которые очень полезны для иммунной системы. Во-первых, это белковая нежирная пища – куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца, бобовые. Во-вторых, это свежие фрукты и овощи. Особенно кабачки, репа, яблоки, цитрусовые, бананы, персики, сливы. Также очень полезно есть чеснок.
Стоит принимать витамины, которые регулируют метаболизм в организме. Очень хорошо принимать добавки к пище, особенно с витамином С, D, A.
Хорошо есть как можно больше продуктов с пробиотиками. Это те продукты, в которых содержатся живые полезные микроорганизмы. Например, йогурты, кефир, квашеная капуста и соленые огурцы.
При возможности, нужно чаще находиться на солнце. Солнечный свет помогает повысить настроение, предотвратить стресс и депрессивные расстройства. Кроме того, организм под воздействием солнечного света активно вырабатывает витамин D.
Также стоит попробовать пить иммуномодулирующие составы. Например, настойки из элеутерококка, женьшеня, эхинацеи. Подобные средства или травяные сборы можно приобрести в любой аптеке.
И, разумеется, крайне важно четко соблюдать все правила гигиены. Они помогут предупредить развитие инфекционных заболеваний. Обязательно нужно мыть руки при приходе с улицы, чистить зубы два раза в день, ежедневно принимать душ.