Депутаты горсовета намерены навести порядок в городской ливневой канализации

На заседании рабочей группы Совета депутатов города Новосибирска по экологии и природоохранной деятельности депутаты признали необходимость комплексного решения проблем, касающихся ливневой канализации и сточных вод, циркулирующих там.

Депутаты горсовета намерены навести порядок в городской ливневой канализации

С этой отраслью городского хозяйства связан комплекс требующих решения экологических проблем: от гибели рыбы в городских реках до неприятных запахов, от загрязнения водоемов до ситуации, когда отсутствие ливневки делает бессмысленными работы по благоустройству и дорожный ремонт.

Решать набившие оскомину проблемы начали с той, что хуже пахнет: депутаты, общественники-экологи и сотрудники муниципального коммунального предприятия договорились проводить регулярные рейды по местам, которые могут являться потенциальными источниками распространения неприятных запахов.

По словам общественника и блогера Алексея Носова, ливневая канализация — это в Новосибирске главный источник вони. И то, что депутаты горсовета обратили внимание на эту проблему, — хороший знак.

«Выявить возможные источники загрязнения воздуха — это только первый шаг. Важно сделать все, чтобы таких мест не было. А это работа долгая и кропотливая», — подчеркнул руководитель рабочей группы Совета депутатов города Новосибирска по экологии и природоохранной деятельностью Игорь Кудин (фракция «Единая Россия»).

По настоянию общественников, в рейдах должны участвовать и сотрудники МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Вместе с экологами они будут выявлять источники загрязнения воздуха, а также обнаруживать незаконные врезки в городскую ливневую канализацию.

Незаконные врезки — давняя «головная боль» экологов. Это источник загрязнения воздуха, малых рек и Оби. Как правило, они незаконны. 

Наличие проблем в этой сфере признает и директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик. Он отмечает, что навести порядок мешают постоянно передающиеся на баланс предприятия ливневые канализации, ранее обслуживавшимися промышленными предприятиями. За новыми сетями, а тем более за незаконными вырезками, следить просто не успевают. В настоящее время на оформлении для передачи в муниципальную собственность находится порядка 30 километров ливневой канализации. Выявление бесхозных сетей — это еще более долгий процесс. В городе порядка 150 километров ливневки, фактически никому не принадлежащие.

Проблемы с ливневой канализацией возникают не только из-за загруженности коммунальщиков. Нередки в городе случаи, когда целые новые микрорайоны строятся без сетей для уличных стоков: застройщики не хотят тратить на это силы и средства. Но такая экономия, подчеркивают депутаты, приносит только проблемы.

«Когда мы строим дорогу, благоустраиваем территорию, но при этом не делаем ливневую канализацию, это обесценивает все. Сточные воды никуда не уходят и постепенно размывают то, что сделано. Через два-три года все благоустройство сходит на нет», — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев (фракция «Единая Россия»).

Назвали депутаты и ряд улиц, которые регулярно подтапливает в период дождей именно из-за неисправной ливневой канализации: это улицы Владимировская, Котовского, Сибирская, площадь Труда и другие.

Выход из этого коммунального тупика депутаты предлагают искать сообща.
«Мы вплотную подошли к тому, что нам нужна базовая муниципальная программа развития и реконструкции городской ливневой канализации. Масштабная, длительная, капиталоемкая. Говорить сил уже нет! Нужны конкретные шаги в этом направлении», — отметил Игорь Кудин.

С МУП «УЗСПТС» депутаты договорились, что до конца февраля 2021 года будет проведена максимальная ревизия ливневого хозяйства: сетей, стоков дорожных водоприемных колодцев. Чтобы в I квартале следующего года сложилась полная картина по существующим объектам и линиям. Для наиболее сложных участков, где требуется срочное вмешательство, депутаты будут добиваться выделения средств для проведения ремонтных работ.

«У нас есть огромная неухоженная система, которую мы все не до конца представляем. Нужен четкий график по районам на несколько лет вперед, чтобы люди и депутаты представляли наглядно, где будут новые каналы, куда они будут врезаться и кто их будет обслуживать», — отметили депутаты.

Отсутствие порядка в системе ливневых канализаций связано и с проблемой малых рек города. Об их плачевном состоянии депутатам постоянно сигнализируют избиратели. Проверки, с которыми выезжают депутаты, подтверждают самые худшие опасения.

«Река Ельцовка-1. Там ситуация безобразная: и со стоками, и с помойками по берегам. Река Тула — там ситуация иная. Из-за регулярных сбросов в реку технических отходов там уже несколько лет подряд массово гибнет рыба», — рассказал Игорь Кудин. 

Причина сброса реку стоков, содержащих машинное масло, нефтепродукты, — опять же наличие незаконных врезок в городские ливневые сети.

Рабочая группа потребовала от предприятия МУП «УЗСПТС» навести порядок на всех трубных выпусках, по которым стоки поступают в Тулу, а затем в Обь. И пресечь сброс в малые реки неочищенных стоков. Доложить о принятых мерах депутатам руководство коммунального предприятия должно до конца января 2021 года.
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Чтобы не пахло и не отравляло