Депутат горсовета Александр Мухарыцин передал маски и локтевые дозаторы новосибирским врачам

Депутат горсовета Александр Мухарыцин передал маски и локтевые дозаторы новосибирским врачам

Тысячу медицинских масок, локтевые дозаторы и несколько литров дезинфицирующего раствора передал в Городскую клиническую поликлинику № 2 депутат Александр Мухарыцин (фракция «Единая Россия»). 

«Сегодня очень важно, чтобы наши медики чувствовали себя защищенными. Они на переднем краю в борьбе с пандемией. Все, что привезли, мы передаем завотделением, а врачи уже сами распределяют это по лечебному учреждению как посчитают нужным. Доставить медикаменты в поликлинику нам помогли волонтеры общественного фонда «Добрый город». Это не первая наша совместная акция», — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Мухарыцин (фракция «Единая Россия»). 

Участок, который обслуживает Городская поликлиника № 2, включает в себя несколько крупных жилых массивов: сюда обращаются жители Плющихинского жилмассива, микрорайона МЖК, многоквартирных домов, расположенных вдоль Гусинобродского шоссе. Всего более 50 тысяч взрослых и детей.

К поликлиническому участку постоянно добавляются новые строящиеся кварталы. В лечебном учреждении всегда много посетителей: повышается риск заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому, отмечает депутат Александр Мухарыцин, именно здесь к профилактическим мерам особое отношение.

«Я живу в этом микрорайоне уже более тридцати лет. И эта поликлиника для меня — родная. И сегодня, я считаю, один из самых действенных способов борьбы с пандемией — меры профилактики. Нужно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими растворами. И тут не врачи должны действовать, тут вопрос личной ответственности каждого», — отметил депутат Александр Мухарыцин.

Передача поликлинике масок и других средств профилактики — не единичный случай, а постоянная практика, пример регулярного взаимодействия медицинских работников и активных жителей микрорайона.

«Мы можем только сказать слова искренней благодарности от всех сотрудников нашей поликлиники депутатам и волонтерам за ту помощь, которую они оказывают врачам и медсестрам. Она никогда не лишняя. И даже такая мелочь, как дозаторы: из-за интенсивного использования они довольно часто ломаются», — отметила заведующая вторым поликлиническим отделением Городской клинической поликлиники № 2 Маргарита Скоблякова.

Депутатами и волонтерами накоплен большой опыт в оказании помощи медицинским учреждениям. Они приобрели его весной, во время первой волны пандемии. Только в мае они распространили среди жителей микрорайона 15 тысяч медицинских масок. 

«Маски мы шили на заказ. Договорились с ателье. Купили сами ткань — бязь. Хотелось, чтобы маски были многоразовые. И раздали их жителям вместе с волонтерами общественного фонда «Добрый город», — рассказал Александр Мухарыцин.

Все необходимые для масок материалы были оплачены частными благотворителями. Также весной волонтерские отряды, созданные на базе общественных депутатских приемных, формировали и развозили продуктовые наборы и средства дезинфекции тем, кто из-за пандемии оказался в трудной жизненной ситуации. 

Формы помощи врачам, подчеркивает Маргарита Скоблякова, самые разные, и меняются в зависимости от конкретной потребности медиков. Так, например, сейчас очень нужна помощь с доставкой врачей к тем пациентам, кто не может прийти в поликлинику. 

«Огромное спасибо тем людям, кто в свое свободное время на своем транспорте помогает докторам ездить по вызовам, которых стало больше. Нагрузка у врачей серьезная. Число обращений в поликлинику стабилизировалось, но эта цифра остается высокой. Ведь и сезонные ОРВИ никто не отменял. Поэтому помощь с транспортом — это для нас актуально», — отметила Маргарита Скоблякова.

Механизм взаимодействия с депутатами отработан: при необходимости оперативный звонок поступает в приемную депутата, и проблема решается. Волонтеры с машинами развозят врачей по вызовам уже в течение месяца. 

«Сейчас количество вызовов врачей на дом постепенно уменьшается. Но еще совсем недавно их было такое количество, что доктора просто не справлялись. Не могли в течение рабочего дня отработать все вызовы», — рассказал депутат Александр Мухарыцин.

Депутат Александр Мухарыцин обратился к мэру Новосибирска с предложением выделить некоторое число машин из автопарка мэрии для доставки участковых врачей по вызовам.

«То, что мы делаем, — это капля в море. Нужна серьезная общественная консолидация. Только объединив наши усилия, мы сможем преодолеть все последствия пандемии», — отметил депутат.
Доставкой средств профилактики не ограничится помощь депутатов и волонтеров Городской поликлинике № 2: так, Александр Мухарыцин уже предложил помочь в установке локтевых дозаторов в медкабинетах и коридорах лечебного учреждения. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Тысяча медицинских масок