Губернатор Новосибирской области заверил, что эпидемическая обстановка в регионе стабильна уже более месяца, третьи сутки выздоравливает больше людей, чем заболевает, в стационарах пустует четверть коек. Но главное – четыре недели наблюдается снижение количества выявленных случаев — от 1 до 0,4%, в то время как в октябре прирост составлял от 15 до 41% в сутки.
Травников доволен тем, как региональная система здравоохранения и соцобеспечения справилась с кризисной ситуацией: он рассказал, что мобилизована вся система стационарной медицинской помощи: провизорные госпитали, госпитали лечения COVID-19 (удалось перепрофилировать 54 медицинские организации, почти 6 тысяч коек) и госпитали «долечивания». Первичное звено здравоохранения удалось усилить студентами-медиками – из НГМУ и НГУ привлекли к работе более 550 студентов, ординаторов и преподавателей, 200 студентов отправиилсь на передний край борьбы с ковидом из медицинского колледжа, и даже студентам-психологам из педуниверситета нашлось дело: ребята работали в колл-центрах.
Руководитель региона отметил, как хорошо в Новосибирской области отладили доставка продуктов и бесплатных медикаментов – удалось организовать около 300 волонтеров.
Наконец, удалось уладить дело с тестированием сибиряков на коронавирус: к процессу подключены 18 лабораторий (половина из них государственные), которые выполняют на сегодняшний день по 10 тысяч тестов в сутки.
Андрей Травников заверил Татьяну Голикову, что медицинская помощь доступна новосибирцам сегодня, как никогда ранее в этом году: среднее время дозвона в регистратуру поликлиники занимает три минуты, а на номер горячей линии «112» - и вовсе две секунды.