Как получить 260 тысяч рублей налогового вычета в Новосибирске

Если вы в 2019 году купили дом или квартиру, а также тратили деньги на образование или лечение, то у вас есть право на получение социального налогового вычета.

Как получить 260 тысяч рублей налогового вычета в Новосибирске
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Часть стоимости от приобретенного жилья, образовательных или медицинских услуг в размере 13% можно вернуть в виде социального налогового вычета. Иными словами, уплаченный работодателем налог на доходы физических лиц вернет государство.

Приобретенное жилье

Социальный налоговый вычет можно получить двумя способами. Первый – уплаченный НДФЛ за 2019 год, а для пенсионеров – за три года. То есть в 2020 году граждане, получающие пенсии могут получить уплаченный НДФЛ за 2017, 2018 и 2019 годы. Второй – работодатель не будет перечислять за вас НДФЛ до тех пор, пока сумма налогового вычета не будет возмещена.

При этом нудно обратить внимание, что социальный налоговый вычет за приобретенное жилье можно получить с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей. В этом случае государство вернет вам 260 тысяч рублей.

Если вы выберете первый способ, то после подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, в течение трех месяцев налоговые органы будут проверять достоверность предоставленных документов. Еще месяц дается на то, чтобы положенные средства были перечислены на ваш расчетный счет.

Заполнить декларацию, а также прикрепить все документы можно в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Войти в него можно через портал Госуслуги. При этом, в Личном кабинете отображается сумма уплаченного налога на доходы физических лиц работодателем, а также сведения о положенных вам выплатах.

Например, в 2019 году вы купили квартиру за 2,1 миллиона рублей. В этом случае вам будет положен налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей. Общая сумма уплаченного работодателем налога на доходы физических лиц в 2019 году – 62,4 тысячи рублей. В этом случае оставшиеся 197,6 тысячи рублей перейдут на следующий год.

«Получить социальный налоговый вычет за приобретенное жилье можно несколько раз. Главное условие – общая стоимость квартир или домов ограничивается 2 миллионами рублей», - пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

Например, квартира стоит 1,2 миллиона. То при покупке еще одного жилья, вам положен социальный налоговый вычет с суммы 800 тысяч рублей.

В ведомстве пояснили, что супруги, купившие жилье в долевую стоимость могут рассчитывать на возврат с суммы 4 миллиона рублей. В этом случае они могут получить 520 тысяч рублей на двоих.

Кроме того, если жилье покупалось при помощи ипотечного кредита, то собственники могут рассчитывать на возврат13% с суммы уплаченных процентов банку.

«Чтобы получить налоговый вычет, необходимо собрать пакет документов, который включает в себя выписку из ЕГРП, кассовые чеки или договор, доказывающие факт оплаты. Супругам также необходимо предоставить копию свидетельства о браке», - уточнили в УФНС по Новосибирской области.

Иные социальные вычеты

Фото с сайта pixabay.com

Кроме налогового вычета на приобретение жилья, можно получить вычет на медицинские услуги и образование. Максимальная сумма расходов на лечение или приобретение лекарственных препаратов равна 120 тысячам рублей. При этом она распределяется не только на медицинские и образовательные услуги, но и уплату взносов на накопительную часть пенсии или добровольное пенсионное страхование.

На выплату вычета может рассчитывать гражданин, оплативший стоимость оказания медицинских услуг себе, родителям и членам семьи – супругу или детям, а также лекарства или страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

Для получения налогового вычета за оказание медицинских услуг необходимо предоставить: договор на оказание услуг, справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданную медицинским учреждением. Если вы приобретали лекарства, то в этом случае, чтобы вернуть 13%, необходимо предоставить рецепт врача, а также документы, подтверждающие покупку.

«Если гражданину или члену его семьи требуется дорогостоящее лечение, то в этом случае размер налогового вычета определяется фактической суммой расходов. При этом медицинские услуги по этому виду лечения должны входить в перечень утвержденный постановлением Правительства России №201 от 19 марта 2001 года», - пояснили в УФНС по Новосибирской области.

Что касается вычета за образование, то он распространяется на собственное обучение или же брата, сестры. Обучение должно проходить в образовательном учреждении, имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности, или у индивидуального предпринимателя, в деятельность которого включены образовательные услуги и это отражено в ЕГРИП.

Для получения налогового вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, подготовить комплект документов и предоставить все это в налоговый орган. Сделать это можно также в Личном кабинете на сайте ФНС России.

Более подробную информацию можно получить на сайте Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области или налоговом органе по месту жительства.