Реабилитации мешает коронавирус: как новосибирец один растит дочку со сложными болезнями

Трехлетней Софии Внуковой очень нужна реабилитация в Китае, но из-за пандемии семья не может выехать на лечение.

 

Реабилитации мешает коронавирус: как новосибирец один растит дочку со сложными болезнями
фото из социальной сети "Вконтакте"

Трехлетняя София Внукова из Новосибирска - настоящий боец. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже через очень многое прошла - конечно, при поддержке своего любящего папы. Вадим Внуков воспитывает дочку один, сам занимается ее реабилитацией, научился даже делать массажи и лечебную гимнастику.

У семьи Внуковых очень непростая судьба. Когда жена Вадима, Ольга, была беременна, она стала чувствовать себя плохо. Сначала врачи не подозревали ничего страшного, но потом у нее очень сильно опух глаз, он стал практически вылезать из орбиты. Ей срочно сделали МРТ и обнаружили в голове опухоль. Диагноз был неумолим: примитивная нейроэктодермальная опухоль, четвертая стадия. 

Чтобы сделать Ольге операцию, ей нельзя было быть беременной. И семья согласилась на кесарево сечение. Это произошло на седьмом месяце, и София родилась недоношенной. 

"На третий день у девочки произошло кровоизлияние в мозг, ее с трудом спасли, ей поставили несколько диагнозов и мне сразу предложили отказаться от ребенка", - рассказывает "Московскому комсомольцу" в Новосибирске Вадим. Первым диагнозом был менингит, затем Софии поставили ДЦП и гидроцефалию. Но Вадим решил не сдаваться, он не стал отказываться от дочери. 

Ольгу вскоре выписали из больницы, и она впервые смогла увидеть свою дочь - через стекло медицинской палаты. Это был единственный раз, когда им довелось увидеться. После девочке сделали операцию по шунтированию, которая прошла успешно. Врачи сказали, что можно забрать Софию домой. Но в этот же день Ольга умерла, так и не успев обнять свою малышку.

Для Вадима началась совсем другая, очень непростая жизнь. Работать инженером-конструктором он больше не мог, малышка требует очень много времени и постоянного ухода. И еще, конечно, денег на лечение. Но тут отозвались неравнодушные люди.

"Все деньги на лечение мы собираем с помощью пожертвований. Спасибо большое всем неравнодушным людям! - говорит Вадим. - Нам много раз помогал фонд "Солнце в ладошках". Сейчас на базе этого фонда работают логопеды и другие специалисты. Мы занимаемся у них и еще ходим в бассейн".

При этом у Вадима есть ипотека, которую нужно выплачивать. Поэтому денег на специализированные массажи не хватает: цены на них слишком высокие.

"Особо делать массаж я до сих пор не умею, но цены на него действительно пугают. Поэтому я запоминал, что делают специалисты, и теперь повторяю это дома. Конечно, это не специализированный массаж, но он помогает дочери разрабатывать мышцы и суставы". 

Два раза София была на реабилитации в Китае, которая очень ей помогла. Сейчас врачи дают положительные прогнозы, но подчеркивают: лечение прерывать нельзя. Этой осенью Вадим и София вновь должны были полететь в Китай, но из-за коронавируса важную для ребенка поездку пришлось отложить. Пока - до весны, но какая будет обстановка с пандемией в марте, не знает никто. 

У Софии и Вадима есть своя группа в социальной сети "Вконтакте", микроблог в Инстаграме. С их помощью они уже не раз собирали средства на лечение малышки. Она каждый день делает успехи, учится чему-то новому. Обо всех ее новостях любящий отец рассказывает в интернете. И верит, что ему удастся поставить свою дочь на ноги.