Как новосибирцам бросить курить

В четверг, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. Он учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Как новосибирцам бросить курить
Фото с сайта pixabay.com

О вреде курения задумались очень давно. В России первые попытки запрета на курение появились еще в XVII веке. С разным успехом в течение трех веков одерживали то заядлые курильщики, то их противники. В последние годы борьба с пагубной привычкой приобрела новые формы. Теперь запрещено курить не только в общественных местах, но даже и на балконе собственной квартиры.

Сегодня курить уже не модно. К тому же эта пагубная привычка часто является причиной и опасных заболеваний, среди которых – болезни органов кровообращения, легочные, онкологические. Поэтому, многие, кто заботится о своем здоровье, решают бросить курить.

Как же побороть эту вредную привычку. Многие курильщики утверждают, что это невозможно без помощи специалистов. Кто-то обращается к мануальным терапевтам, чтобы при помощи гипноза и иглоукалывания забыть о сигаретах. Другие обращаются к психологам. А третьи не станут тратить время и нервы и оставят все, как есть.

Перед тем как бросать курить, нужно настроиться. Кому-то понадобится помощь, чтобы определить, ради чего нужно отказаться от сигареты. Некоторые объясняют свое желание укреплением здоровья, другие экономическими причинами, а третьи – ради собственного удовлетворения.

Фото с сайта pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение 8 часов у курильщиков после отказа от сигарет снизится уровень углекислого газа в крови на 50%. Через двое суток никотин будет полностью выведен из организма. Нормальную чувствительность обретут обоняние и вкусовые рецепторы. А уже на четвертый день расслабятся бронхиолы легких, и вы почувствуете прилив энергии и повышение тонуса. Через две недели восстановится кровообращение, которое будет улучаться в течение следующих десяти недель. Через три месяца после того, как будет выкурена последняя сигарета, исчезнут проблемы с дыханием, хрипы и кашель, а объем легких увеличится на 10%.

Если вы решили отказаться от курения по экономическим причинам, то нужно сесть и подсчитать, сколько денег вы тратите на сигареты, и что бы вы могли купить на сэкономленную сумму. Допустим. Вы выкуриваете в день по одной пачке сигарет, стоимостью 120 рублей. В месяц вы тратите на сигареты 3 600 рублей. За год эта сумма уже вырастает до 43 200 рублей. А это больше среднемесячной зарплаты по Новосибирской области, которая равна 39 668 рублей. Конечно, вы можете заметить, что это не такая уж и большая сумма, но на эти деньги можно купить большой телевизор с функцией SMART TV, компьютер или ноутбук, путевку в Турцию или Египет, два билета до Санкт-Петербурга и обратно на новогодние каникулы. А если умножить сэкономленное на пять или десять лет, то суммы будут внушительными: 216 000 и 432 000 соответственно.

Итак, чтобы бросить курить, нужно, прежде всего, проявить силу воли. Для этого нужно проходить мимо ларьков с сигаретами, не заглядывая во внутрь. Кроме того, необходимо попросить друзей, родных, близких не звать вас на перекур. А если они вас приглашают, то решительно отказываться.

Некоторые психологи советуют воспользоваться заместительной терапией. Если вы не можете прожить без сигареты – сосите леденцы. В этом случае помогут любые драже или карамель, не содержащие сахар. Можно погрызть веточку черемухи или вишни.

Фото с сайта pixabay.com

«Я бросил курить чуть больше 8 лет назад: 2 ноября 2012 года. Отказаться от сигарет помогли обыкновенные леденцы от сахара. Смысл такой – захотел курить вместо сигареты соси леденец», - рассказал бывший курильщик с 16-летним стажем Игорь Семенов.

А вот к медицинским препаратам можно пользоваться только после консультации с врачом наркологом или психотерапевтом. Это могут быть специальные пластыри, содержащие никотин или таблетки, подавляющие делание покурить.

Кроме того, после того, как вы решили бросить курить, нужно обязательно увеличить физические нагрузки. Это связано с тем, что после отказа от курения меняется метаболизм и человек набирает лишний вес. Если, например, вам не нравится спортивные залы с беговыми дорожками и силовыми тренажерами, можно, например, просто погулять по городу. Рекомендованные 6 000 шагов в день нужно увеличить до 10 000.

При отказе от курения нужно проявлять настойчивость, упорство и силу воли. Если не получилось бросить сразу, повторите попытку через несколько недель. И помните, что сделать себя счастливым без сигарет можете только вы.