Готов ли к зиме Новосибирск?

Народные избранники обсудили вопросы о готовности подготовки к зиме, о муниципальной программе «Зеленый Новосибирск» и другие

Готов ли к зиме Новосибирск?

Первым в повестке дня значился вопрос «О готовности коммунальных служб к уборке территории города Новосибирска в зимний период 2020-2021 годов». С основными докладами выступил заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк.

Он обозначил, что 478 единиц дорожной техники будут убирать снег после снегопадов в Новосибирске. На 11 ноября к работе в зимний период были готовы около 80% машин. Это ниже норматива на 5% и связано с тем, что часть машин работали в летнем режиме. При этом не все ДЭУ города укомплектованы полностью специалистами. Особенно не хватает водителей, численность которых составляет 75%.

К зимнему сезону в городе заготовили 104 тысячи тонн противогололедных материалов, включая «Бионорд», а также подготовили 11 площадок для временного складирования снега.
У депутатов было много замечаний. Например, Игорь Украинцев назвал снегоотвалы потенциальными зонами экологических бедствий. Их необходимо заменить снегоплавильными станциями. Наталья Пинус указала на отсутствие комиссии по оценке качества уборки дороги и спросила, как оцениваются снегоуборочные работы.

Кроме того, депутаты обсудили пилотный проект по передаче полномочий по снегоуборке некоторых участков в Дзержинском и Советском районах из ДЭУ районным администрациям.

По словам председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, фракция «Единая Россия» Игоря Кудина, это была инициатива глав районов.
«Я считаю, что только глава района, проезжая каждый день по этим улицам, может эффективно контролировать ситуацию по уборке своей территории. Очень бы хотелось, чтобы проект удался», — заметил Игорь Кудин.

Большой проблемой депутаты назвали состояние уборочной техники. По их мнению, как можно говорить о готовности города к зиме, если износ техники составляет более 80%, а на новую, по словам Юрия Сердюка, в бюджет 2021 года средства не заложены.

Общее мнение выразил Игорь Кудин: «Нам, конечно, необходимо обновлять парк уборочной техники. Причем делать это нужно в объеме пусть небольшом, но ежегодно. Иначе мы ситуацию не выправим. Износ техники большой».

По итогам обсуждения депутаты приняли решение подготовить обращение на имя председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева и мэра Новосибирска Анатолия Локтя с просьбой предусмотреть средства на покупку уборочной техники в бюджете 2021 года. Что касается пилотных проектов в Дзержинском и Советском районах, то депутаты решили их поддержать. 
Вторым вопросом депутаты рассмотрели программу «Зеленый Новосибирск». С докладом выступил начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Вадим Полещук.

По его словам, программа «Зеленый Новосибирск» — это долгосрочный документ, рассчитанный на 2021-2025 годы. В городе будет планомерно и системно сформирована и систематизирована «зеленая» инфраструктура. 

На реализацию программы направят более 2,182 миллиарда рублей. Ранее эти средства были разбросаны нескольким департаментам и управлениям мэрии. Сейчас они будут сконцентрированы в одном месте.

Как отметил Игорь Кудин, для Новосибирска это важное событие. Новому управлению со стороны других департаментов передана часть полномочий. Программа должна работать как единое целое.
«Теперь у нас, у депутатов и жителей города, есть один адресат для вопросов — это департамент культуры, спорта и молодежной политики. Это будет центр принятия решений. До этого вся работа по городским лесам, по благоустройству была распределена по разным департаментам. Сейчас все средства собраны в одном месте, и программа запущена», — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Программа «Зеленый Новосибирск» направлена на сохранение и развитие зеленых зон, защиту городских лесов, создание новых рекреационных и общественных пространств и другие задачи.
В частности, будет создан городской декоративный питомник, под который уже выделили 57 гектаров. К нему будут проведены дорога и инженерные коммуникации, а на территории будут построены теплицы и склады для хранения саженцев. На эти цели выделят 150 миллионов рублей.
Игорь Кудин отметил, что долгое время велась работа с профильным департаментом. Депутаты постоянно проверяли состояние парков, скверов и городских лесов.

«То, что сегодня в одном месте собраны все ресурсы, направленные на развитие зеленых зон города, — это большое дело. Теперь нам будет проще контролировать и наполнять ресурсами какие-то точечные места, если это будет необходимо», — подчеркнул Игорь Кудин.

Программа «Зеленый Новосибирск» была одобрена депутатами. Мэру города Новосибирска Анатолию Локтю рекомендовано подписать проект постановления.