Депутаты горсовета Новосибирска оценили благоустройство Кировского района

Председатель Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Дмитрий Асанцев и специалисты предприятия «Горзеленхоз» проверили соответствие объектов благоустройства в Северо-Чемском жилмассиве пожеланиям жителей.

Депутаты горсовета Новосибирска оценили благоустройство Кировского района

По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, благоустройство Северо-Чемского жилмассива проводится не первый год. Во многих дворах несколько лет назад были горы строительного мусора и отсутствовали какие-либо зеленые насаждения. Однако сейчас ситуация поменялась.

«В первую очередь это происходит по инициативе людей, которые выходят со своими предложениями. Эти предложения, как правило, превращаются в депутатские наказы. Люди просят, чтобы было больше зеленых зон, лавочек, пешеходных дорожек», — отметил Дмитрий Асанцев.
Депутаты горсовета, сотрудники МКУ «Горзеленхоз» и жители окрестных домов, принимавшие непосредственное участие в благоустройстве территории, проверили готовность двух объектов благоустройства. Они появились на улице Комсомольской в Кировском районе совсем недавно.
Долгое время местные жители созерцали большой котлован у дома по адресу: ул. Комсомольская, 4. Здесь коммунальные службы ликвидировали крупную аварию на теплотрассе. Одновременно с их работой активисты ТОС «Кожевниковский» начали разработку проекта по благоустройству территории. Его постоянно дорабатывали, видоизменяли. При этом главную цель оставили неизменной — многоквартирный дом должен быть отделен от  пыльной и шумной автодороги зеленой зоной.

В результате на улице Комсомольской появился уютный сквер с прогулочными аллеями. В нем установлены скамейки для отдыха, урны для мусора, а также посажен декоративный кустарник. Из бюджета города на благоустройство этого участка выделили около 1 миллиона рублей.

Обустройство сквера нужно было согласовать с коммунальными службами. Это связано с мощной теплотрассой, которая проходит под сквером. В течение месяца после восстановления теплосетей проводились работы по благоустройству участка.

«Все работы проведены в самые сжатые сроки. Это относится и к подрядчику. И муниципальные службы приложили все усилия, чтобы до снега все работы на этих объектах были закончены. Мы надеемся, что все посаженные деревья приживутся, благополучно перезимуют и весной будут радовать жителей Северо-Чемского жилмассива», — подчеркнул председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

При этом жители дома хотели установить здесь фонтан. Но, как пояснил председатель горсовета, это было бы невозможно осуществить в ближайшем будущем, поскольку стоимость проекта возросла бы кратно. Была найдена золотая середина, к которой люди отнеслись с пониманием.

Также проект предполагал установку стелы. Но жители с этим не согласились, и вновь в план благоустройства внесли изменения.

«Было принято решение: давайте просто сделаем зеленую зону, а за основу возьмем центр сквера. Посадим там дерево, а уже от него пустим такие лучи-тропинки. Дмитрий Владимирович Асанцев и другие депутаты эту идею одобрили. И вот так у нас возникла концепция сквера», — рассказала председатель ТОС «Кожевниковский» Галина Климук.

А напротив, у дома № 3 по улице Комсомольской, благоустройство территории складывалось постепенно. Вначале предлагали засыпать заброшенный котлован, а на его месте высадить сто саженцев рябин к 100-летию ВЛКСМ.

На помощь жителям пришли специалисты МКУ «Горзеленхоз». Они сделали рекомендации для общественников: например, какие деревья и декоративные кустарники лучше высадить здесь, а какие в другом месте. В Северо-Чемском жилмассиве предпочтение отдано рябине и пузыреплоднику клинолистному. 

«Это уже не первый проект, который мы осуществляем в этом году. Всю осень у нас идет работа по озеленению, в которой активное участие приняли и жители, и депутаты», — рассказала директор МКУ «Горзеленхоз» Наталья Цветкова.

«Люди привезли саженцы, высадили их. Но мы быстро поняли, что этого недостаточно. И все чаще в депутатских наказах горожане просили, чтобы территория была приведена в порядок. Причем не только просили, но и активно участвовали в процессе благоустройства. А депутатам нужно было лишь откликнуться на эту инициативу людей», — рассказал Дмитрий Асанцев.

На этом участке также установили лавочки и урны, посадили декоративные кустарники. Для удобства горожан пешеходные дорожки выложили плиткой. И, как отмечают местные жители, со временем здесь вместо заброшенного пустыря появится полноценная зона отдыха. При этом жители предлагают оборудовать место для буккроссинга и поставить настоящие уличные шахматы.

Однако прежде всего здесь необходимо установить освещение. Без этого проект благоустройства не будет считаться завершенным. Фонари, установленные в сквере, позволят гулять в зоне отдыха даже зимой, когда темнеет рано.

Все объекты, которые появились на улице Комсомольской, вместе с депутатами и чиновниками принимают жители окрестных домов. Насколько востребованной станет та или иная зеленая зона, показывают их отзывы. По мнению депутатов горсовета, работа всех структур, ответственных за конечный результат, будет эффективнее от активной позиции жителей, вникающих в процесс благоустройства.

«Все проекты благоустройства тщательно проговариваются с людьми. Парковочные карманы, внутреннее благоустройство, игровые или спортивные площадки — везде учитывается мнение жителей. Они активно участвуют в разработке не только дизайнерских проектов, но и в проработке сметы», — подчеркнул председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Благоустройство районов по инициативе жителей