Само слово кефир в переводе с турецкого означает "чувствовать себя хорошо". Неизвестно, на самом деле это перевод или просто совпадение, но в этом действительно есть много смысла.
Кефир получается путем сквашивания. За счет этого в продукте есть и пробиотики, и пребиотики. И те, и другие безумно важны для работы нашей пищеварительной системы. Пробиотики - это бактерии, которые живут в нашем организме и помогают ему функционировать. А пребиотики - это определенные углеводы, которые не перевариваются в желудке и служат пищей для пробиотиков.
В составе кефира много витаминов и аминокислот, помогающих нашему здоровью. Также он насыщен минералами и белками.
Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил. Такие свойства этого продукта подтверждены многочисленными исследованиями. В результате двухнедельного приема кефира у пациентов обнаруживали активизацию крупных лейкоцитов.
Кроме того, кефир имеет и другое полезное для организма свойство. Он борется с Helicobacter pylori - это патогенная бактерия, которая может вызывать эрозии и гастрит, и даже анедокарциному. По результатам опытов, гораздо легче побороть вредные свойства бактерии, если принимают кефир.
Доказано, что кефир обладает и противоаллергическими свойствами. Кисломолочный напиток сдерживает выработку антител в ответ на аллерген белка куриного яйца. Кефир также улучшает усвоение лактозы и даже помогает от остеопороза.
Однако ученые сомневаются в том, что кефир настолько хорошо для похудения, как о нем говорят. Кефир, как ни странно, достаточно калорийный продукт, и нужно аккуратно вписывать его в вашу суточную норму калорий.