"Московский комсомолец в Новосибирске" разбирался, какие именно продукты стоит употреблять, чтобы защититься или вылечиться от коронавируса.
Во время распространения коронавируса очень важно заботиться о своем иммунитете. И большую роль здесь играет питание. Как правильно составить свой рацион, чтобы организм мог противостоять опасной инфекции, "Московскому комсомольцу в Новосибирске" рассказали врачи-диетологи.
Во-первых, нужно пить как можно больше воды. Это выводит из организма вредные вещества, а также увлажняет слизистые оболочки.
Во-вторых, крайне важно следить за кишечной микрофлорой. Самая большая часть здоровья организма сосредоточена в кишечнике. Поэтому стоит употреблять клетчатку, пробиотики и пребиотики. Пребиотики - это углеводы, которые не перевариваются организмом и служат пищей для полезных бактерий. А пробиотики - сами эти полезные бактерии. Они есть в кисломолочных продуктах, в соленых огурцах, квашеной капусте, чайном грибе.
В-третьих, в период возможных легочных заболеваний людям обязательно нужны животные жиры. Такие, как сливочное масло или сало. Специальным жиром покрыты пузырьки, из которых состоят легкие - альвеолы, и чем больше в питании жира, тем лучше легкие будут защищены и легче будут усваивать кислород. Врачи советуют чаще есть бутерброды с маслом или жирное натуральное сало.
В-четвертых, врачи рекомендуют больше обращать внимания на белки животного происхождения. Так, ежедневно нужно стараться есть рыбу (она также отличный источник ОМЕГА-3), мясо и морепродукты.
В-пятых, нужно максимально разнообразить свой рацион фруктами и овощами, а также обязательно орехами. И, конечно, лучше готовить специальные напитки, которые повышают иммунитет. Это клюквенный морс, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи. Эти напитки лучше пить без сахара, в них можно добавить немного меда.
Соблюдая эти несложные рекомендации по питанию, возможно повысить свой иммунитет и избежать заражения коронавирусом (или облегчить его течение).