Новосибирская область использует все возможности для развития научно-образовательного потенциала

Губернатор Травников провел первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Новосибирская область использует все возможности для развития научно-образовательного потенциала
Фото правительства Новосибирской области

В Новосибирске под председательством губернатора Травникова прошло заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр». В нем приняли участие представители ведущих вузов области, Технопарка Новосибирского академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и представители высокотехнологичного бизнеса, а также первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

«Было принято во внимание, что не только образовательный, но и научно-исследовательский потенциал региона простирается уже далеко за границы Академгородка. В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», - напомнил Губернатор.

Также Андрей Травников подчеркнул, что параллельно реализуется большая программа Академгородок 2.0, в рамках которой область пытается воспользоваться возможностями федерального закона №216, и готовится заявка на создание инновационного научно-технологического центра.

«На сегодня мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала», - резюмировал Губернатор.

К основным направлениям работы Центра отнесены агропромышленность и медицина. Среди проектов в агронаправлении: экологическая фабрика в Новосибирской области для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений для Новосибирской области с целью развития органического земледелия и агроэкономики замкнутого типа, создание региональной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья и др.

В медицинской сфере заявлены проекты: GWAS-MAP - база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработка и организация производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии и др.

В результате реализации этих и других проектов к 2030 году ожидается увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП в 1,6 раза; увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест в 1,7 раза; увеличение до 18% доли организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем объеме обследованных организаций.

Оба документа были утверждены членами Наблюдательного совета как составляющие пакета заявки Новосибирской области в федеральные органы власти для прохождения конкурсного отбора.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру