Академик Власов из Новосибирска призвал не верить в лекарства от COVID-19

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов высказал свое мнение о главных опасностях эпидемии коронавируса. По его мнению, вокруг пандемии слишком много «информационного мусора», и всем нам требуется «информационная гигиена».

Академик Власов из Новосибирска призвал не верить в лекарства от COVID-19

Академик Власов считает, что на тему пандемии коронавирусной инфекции сегодня высказывается так много неспециалистов: политиков, звезд эстрады, популярных блогеров, что все это создает информационный шум, мешающий людям оценить реальное положение дел. Хуже того, в своих интересах пандемию используют продавцы всевозможных снадобий:

‒ Следует игнорировать рекламу (прямую и скрытую) всевозможных снадобий: «антивирусных», «повышающих иммунитет» и так далее. Это про отъем ваших денег, но не про сохранение вашего здоровья, ‒ предупреждает академик.

Даже к экспертным мнениям следует прислушиваться с осторожностью, поскольку рассуждать о новом вирусе берутся ученые всех специальностей:

‒ Не так давно читал известного нашего математика, который утверждал, что за заболевшим тянется опасный аэрозольный след аж до двадцати метров! Невероятную экспертную активность проявляют представители Высшей школы экономики, выступающие по всем проблемам мироздания, включая эпидемии.

Даже к мнению врачей Валентин Власов советует прислушиваться избирательно; если врач не вирусолог, не эпидемиолог и не иммунолог, то его мнение не намного ценнее, чем обычного обывателя. Среди новосибирских специалистов академик Власов особенно выделяет профессора Нетесова, который как раз специализируется в области вирусологии.

‒ За рамками информационного поля есть четвертая фигура, которой следует доверять — это ваш лечащий врач (если такового нет, то участковый терапевт), ‒ напоминает академик Власов. ‒ Чем бы вы ни заболели — это окно в сферу практической медицины и проводник на пути к вашему выздоровлению. Хороший доктор не просто будет лечить вас по определенному протоколу, но и даст рекомендации на будущее: как восстанавливаться, укреплять иммунитет, повышать общую сопротивляемость и физическую форму.

Валентин Викторович отметил, что понимает надежды читателей, которые ждут от него, научного руководителя института биомедицинского профиля, четких и ясных рекомендаций в отношении терапии коронавирусной инфекции. И академик Власов дал несколько советов, отметив, что их никак нельзя считать заменой мнения лечащего врача. Первая рекомендация – психологического характера: настроиться на отмену «долгоиграющих» планов, принять как данность, что мы временно не может планировать, к примеру, заграничные поездки.

Второй совет, который цитирует издание «Наука в Сибири», ‒ безоговорочно принять противовирусную триаду: ношение маски, соблюдение социальной дистанции и личную гигиену. Это не гарантия безопасности, но позволит снизить личный риск заражения, да и скорость распространения пандемии тоже немного уменьшит.

‒ Триада необременительна, как и пользование привязным ремнем в автомобиле, который так же спасает жизнь и здоровье, ‒ отмечает академик Власов.

Наконец, он осторожно выразил свое отношение к медикаментозным методам лечения. По мнению ученого, есть общие рекомендации, позволяющие укрепить здоровье любого человека: прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, которое в наших сибирских условиях необходимо в зимнее время дополнять приемом витаминов. Что до списка лекарств, которые нужно «срочно приобрести», то к нему Валентин Власов относится с некоторым скепсисом:

‒ В настоящий момент пока что нет ни одного целевого антиковидного препарата с доказанной эффективностью. Повторю — ни одного. А всё, что пишут о якобы эффективных ремдесивирах, фавипиравирах и тем более об арбидолах, кагоцелах, анаферонах и прочих фуфломицинах — неправда. А все разрабатываемые сегодня вакцины не случайно называются кандидатными — их путь к успешному применению только начинается (при этом у некоторых может не завершиться), и демарши с вакцинацией сильных мира сего — пиар и еще раз пиар, а не пример для подражания. Вирус побеждать будет ваша иммунная система, и вы только можете помочь ей, укрепляя свой организм.