Осторожно, опасно для жизни: как новосибирская девушка едва не умерла от анорексии

Очень многие девушки хотят похудеть и мало кто из них задумывается, как легко попасть в настоящую анорексию, тяжелую психическую болезнь.

Осторожно, опасно для жизни: как новосибирская девушка едва не умерла от анорексии
фото с сайта pixabay.com

История новосибирской девушки Анны (имя изменено) дл современного мира, где так модно быть худым, не стала ничем необычным. В школе Аню дразнили за лишний вес, хотя его было не так много, девочка красиво выглядела, занималась танцами и вокалом, выступала на сцене и совсем не была толстой. Просто немного полноватой.

Но в какой-то момент один из одноклассников очень сильно ее обидел. Назвал коровой и сказал, что таким полным девушкам нет смысла заниматься танцами. Аня очень расстроилась  - и решила доказать всем, что она может быть легкой и стройной. Она решила худеть.

Конечно, передачи и статьи про анорексию Аня видела и раньше. Но они совершенно ее не интересовали. Аня была отличницей и находилась в полной уверенности, что такие проблемы никогда ее не коснутся. Она никогда не задумывалась, что в ходе диеты можно постепенно потерять над собой контроль.

"Сначала я постепенно ограничивала количество еды. Старалась выбрать менее калорийные продукты, есть небольшими порциями, избегать мучного и сладкого. Все шло хорошо, вес действительно снижался, я все больше нравилась себе в зеркале. Очень скоро моя фигура пришла практически к модельному идеалу. И я до сих пор сама не знаю, почему я тогда не смогла оценить это трезво и остановиться. Очень хотелось еще немного скинуть и выглядеть еще красивее. Так моя болезнь и началась".

День за днем, шаг за шагом Аня продолжала сбрасывать вес. Ей все время казалось, что вот еще немного - и она наконец-то станет выглядеть идеально. Но дело в том, что от отсутствия полезных продуктов и длительной диеты мозг начинает работать гораздо хуже, чем раньше. И поначалу это очень сложно заметить. Аня и не замечала, просто все больше ограничивала себя в еде.

Тревогу забили родственники, мама и парень Анны. Они стали замечать, что девушка перестает есть. Она отказывалась от еды, ссылаясь на плохое самочувствие. Когда никто не видел, она старалась просто выкинуть свой обед или ужин, и постепенно приходила к тому, что в еде калории - а значит, это вредно для фигуры.

"Поначалу от голодания я чувствовала прилив сил и находилась в какой-то эйфории. Я ощущала необычную легкость, мне безумно нравилось, как я выгляжу в зеркале. Родственники тогда уже начали понимать, что со мной происходит что-то не то, но убедить меня обычными доводами не могли.  Я была так счастлива, что наконец-то исполняю свою мечту - становлюсь худой - что совершенно не замечала сопутствующих проблем".

А без проблем в таких случаях не обходится никогда. После безумного подъема начинается такая же безумная депрессия, спад и апатия. Анне стало казаться, что она все еще толстая, хотя ее кости выпирали даже через одежду. И организм начал брать свое - ей сталоочень хотеться есть. Еда была в ее голове постоянно, но она поставила себе четкую цель - нельзя. Все чаще она начинала плакать, потому что просто хотелось съесть кусок сыра. Но - в сыре калории, и ее больное воображение запрещало ей это сделать. Эйфория перешла в глубокую депрессию, и стало понятно, что ее можно вылечить только с помощью специалистов. 

Сейчас с того страшного момента прошло уже пять лет. Анна до сих пор не оправилась полностью. Она долго лечилась у психиатров и пила сильные таблетки. Ее вес вернулся и даже перевалил за ту отметку, которая была до начала диеты. Остались большие проблемы с женским здоровьем, никто не может точно сказать, получится ли у нее забеременеть. Она состоит на учете в ПНД и на данный момент не может найти работу. 

Так обычное желание похудеть перевернуло всю жизнь и поломало девушке психику. Но это далеко не самый страшный исход подобной ситуации. Очень много случаев, когда организм молодых девушек после таких стрессов просто перестает воспринимать еду. Некоторых из них пытались спасти даже с помощью телевидения и именитых врачей, но все было бессмысленно. Ослабленный организм не мог больше бороться, и девушки умирали.

Что же делать, если вы подозреваете, что диета у вас или ваших близких начинает принимать болезненный вид? Психологи советуют не затягивать и при первых симптомах обращаться к специалистам. Не диетологам и терапевтам, а именно психологам и психиатрам. Промедление в таких случаях может стоить психического здоровья или даже жизни. И дело в том, что обычные уговоры и весомые доводы совершенно точно не подействуют. Вы просто не сможете заставить человека посмотреть на себя трезвыми глазами и снова начать есть. Спасти ситуацию сможет только своевременная квалифицированная помощь.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру