Новосибирский ученый специально заразился коронавирусом повторно, чтобы испытать иммунитет

Новосибирский ученый Александр Чепурнов пошел на очень смелый эксперимент - он решил заразиться коронавирусом повторно, чтобы на своем примере оценить иммунитет после выздоровления.

 

Новосибирский ученый специально заразился коронавирусом повторно, чтобы испытать иммунитет
скриншот передачи 1 канала

Известный новосибирский вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор", решился на очень смелый поступок. Он специально повторно заразился коронавирусом, проверив таким образом стойкость иммунитета против опасной инфекции.

Дело в том, что Александр Чепурнов уже переболел коронавирусом ранее. Он рассказывает, что тогда он летал во Францию кататься на лыжах. 

«У нас была пересадка в Москве. В аэропорту Шереметьево было много людей, среди них трое китайцев. А уже через несколько дней почувствовал себя неважно, поднялась температура, начались боли в груди. Также исчезло обоняние. Насморка не было», — рассказал Александр Чепурнов.

Из-за плохого самочувствия ему пришлось вернуться в Новосибирск раньше намеченного срока. Лечили его дома, от двусторонней пневмонии. Тест на коронавирус ему не делали, на тот момент проверяли только тех, кто вернулся из Италии.

«Подтверждения того, что я переболел коронавирусом, я получил через месяц, когда появились тест-системы на определение антител», — отметил Чепурнов.

Ученый сразу же занялся исследованиями. Он стал наблюдать, как ведут себя антитела в организме. Их становилось все меньше и меньше, и в итоге к концу третьего месяца они практически исчезли. Тогда же за рубежом появились первые разговоры о том, что коронавирусом можно заразиться повторно. 

Все это время Александр Чепурнов провел в очень опасной ситуации - он специально общался с больными коронавирусом без маски. И уже спустя полгода он ощутил, что узнает свои симптомы. Сначала у ученого запершило в горле. Он сдал первые тесты - и коронавирус подтвердился. 

«Болезнь развивалась постепенно. На шестой день болезни на КТ лёгкие были чистым, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. Болезнь протекала тяжелее, чем в первый раз. Может, изначально я не правильно выбрал стратегию лечения. Своевременно начал колоть гормоны, сбил температуру. Но пришлось попроситься в больницу. Лечили меня интенсивно — антибиотики, гормоны, кислород», — рассказал Чепурнов.

К сожалению, именитый ученый пришел к неутешительному выводу. Коллективного иммунитета по всей стране ждать не стоит. Едва ли он будет устойчивым, если большая часть россиян переболеет коронавирусом. Скорее всего, инфекция задержится с нами на долгие годы, и нужно срочно искать новые пути, которые помогут предотвратить широкое распространение инфекции. Чепурнов считает, что даже иммунитет от вакцины вряд ли окажется очень долгим, нужен такой препарат, которым можно будет вакцинироваться повторно. 

«Пока неизвестно, насколько длительный эффект даст вакцина, которую разработали в центре Гамалеи. Нужна вакцина для многократного применения, и рекомбинантная вакцина от «Вектора» тут тоже не подойдёт. Скорее всего, подойдёт так называемая убитая вакцина, которую создают в центре имени Чумакова. Её можно будет ставить повторно через определённые периоды. И, конечно, для формирования стойкого иммунитета вакцина должна надолго задерживаться в организме», — подытожил Чепурнов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру