Социологи выяснили отношение новосибирцев к блогерам и сетевым селебрити

Исследовательское агентство Zoom Market опросило 2400 в 20 крупнейших городах страны, чтобы узнать, действительно ли блогеры – «лидеры мнений» современного общества. Оказалось, что новосибирцы совершенно равнодушны и к блогерам-миллионникам, и к светским знаменитостям, ‒ они оказались на 19-м месте в рейтинге.

Социологи выяснили отношение новосибирцев к блогерам и сетевым селебрити

Чтобы определить отношение к публичным персонам, респондентам задали четыре вопроса. У горожан интересовались, подписаны ли они в социальных сетях на каких-то людей, которых не знают лично; интересны ли подробности их личной и профессиональной жизни; по какому принципу выбираются знаменитости, за которыми люди следят в соцсетях. Наконец, социологи поинтересовались, прислушиваются ли подписчики селебрити к их мнению по принципиально важным вопросам?

Оказалось, что более равнодушны к медийным персонам только москвичи; новосибирцы заняли 19-е место в рейтинге. Так же в пятерку «самых равнодушных к блогерам городов» вошли Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар – видимо, чем крупнее город, тем больше скепсис, с которым его жители относятся к сетевым героям.

Больше всего доверия к популярным в интернете персонажам испытывают жители Уфы, Брянска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Омска.

Заодно выявились не слишком украшающие россиян закономерности: как оказалось, мы любим подглядывать «в замочную скважину» чужих спален. Так, подробности личной жизни и быта блогеров, политиков, общественных деятелей и селебрити интересуют 64% опрошенных, а вот их профессиональная или творческая деятельность ‒ только 36% респондентов. И хотя 68% опрошенных подписаны, как минимум, на одну знаменитость, только 28% склонны интересоваться их мнением по важным вопросам.