В Новосибирске создадут рабочую группу по увеличению доходов городского бюджета

Члены постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска на заседании обсудили вопрос о создании рабочей группы по изучению вопроса увеличения доходной базы городского бюджета.

В Новосибирске создадут рабочую группу по увеличению доходов городского бюджета
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

На заседании постоянной комиссии по бюджету и налоговой политики Совета депутатов города Новосибирска, которое прошло во вторник, 20 октября, депутаты рассмотрели десять вопросов. Один из них касался создания рабочей группы по изучению вопроса увеличения доходной базы городского бюджета.

В состав рабочей группы войдут 23 человека. Это не только депутаты горсовета, но и сотрудники мэрии Новосибирска, общественники.

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский, в рабочей группе будут задействованы всего 11 депутатов горсовета, три представителя департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска, по одному представителю от департаментов экономики и стратегического планирования, правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска, контрольно-счетной палаты. Кроме того, в состав рабочей группы вошли генеральный директор акционерного общества «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов, два представителя региональной общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей», координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев и соучредитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Лада Юрченко.

Возглавлять рабочую группу будет председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский.

Он отметил, что рабочая группа должна разработать механизмы по увеличению доходной части городского бюджета:

«На первом заседании рабочей группы мы рассмотрим вопросы штрафов, весового контроля. Это достаточно серьезные меры, которые позволят наполнить казну», - рассказал «Московскому комсомольцу в Новосибирске» Кирилл Покровский.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска назвал несколько критериев, которые позволят увеличить доходную часть. Кроме штрафов и весового контроля, на пополнение казны повлияет работа с должниками по арендной плате за пользование земельными участками, оптимизация и аудит городского имущества.

«У нас достаточно большой и серьезный имущественный сектор, который требует более детального изучения. Во-первых, функционирование некоторых объектов муниципального имущества с точки зрения увеличения доходности. Во-вторых, аудит вообще принадлежности каких-либо имущественных комплексов», - подчеркнул Кирилл Покровский.

Он также назвал приоритетными жесткую работу с налогами и создание благоприятного инвестиционного климата в городе для развития новых проектов.

«Работать нужно практически над всем. Работы очень много», - сказал председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике.