Мы стали разносчиками инфекции: новосибирский фельдшер рассказал о проблемах в скорой

Сергей Комлев, фельдшер новосибирской Центральной подстанции скорой помощи и председатель первичной организации профсоюза «Действие» рассказал в социальных сетях, что врачи сегодня не имеют возможности соблюдать противоэпидемические меры; по его словам, больницы сегодня стали центрами распространения коронавирусной инфекции, а бригады скорой помощи – мобильной службой доставки коронавирусной инфекции на дом.

Мы стали разносчиками инфекции: новосибирский фельдшер рассказал о проблемах в скорой
Фото г. Зырянова/ Сиб.фм

О том, что именно медработники могут стать основными разносчиками коронавирусной инфекции, Сергей Комлев говорил еще во время первой волны. Сегодня, когда у регионального минздрава, казалось бы, существовали все возможности для перестроения работы с инфекционными больными, дела обстоят не лучше, а даже хуже, чем весной.

В социальных сетях Сергей Комлев делится информацией, которую узнал от своих коллег. Каждая такая история – рассказ о потенциальной возможности заражения от медицинских работников или в стенах медучреждения.

Так, например, в Бердске водителя инфекционной бригады руководство подстанции скорой помощи попросило поработать еще и с бригадой на «обычных» вызовах. В конце смены пришли результаты анализа этого водителя на коронавирусную инфекцию: выяснилось, что он все-таки подхватил ее от кого-то из своих пациентов, и теперь должен провести некоторое время на карантине.

‒ А вот фельдшера, работающего с ним с утра, никто не снял с дежурства, как контактного (не говоря уже обо всех, кто мог проконтактировать…) ‒ пишет Сергей Комлев. Он предположил, что фельдшер, отработавший почти целую смену бок о бок с больным водителем, продолжит дежурство, как минимум, до утра, когда вопрос его отстранения от дежурства «наверное, на пятиминутке решат».

Не лучше, по сведениям Сергея, обстоят дела и в новосибирских больницах: так, если в горбольнице пациентам, доставленным с дыхательной недостаточностью по скорой, не хватает мест в ковидном блоке, то спасают их где придется.

‒ Пациента поместят.... в оперблок! И подключат к аппарату искусственного дыхания. Даже если там идут операции. И лежать он там может вплоть до исхода, ‒ возмущается Сергей, уверяя, что у него есть свидетели, лично наблюдавшие подобную картину.

‒ Еще в первую волну мы говорили, что не хотим быть разносчиками инфекции. Видимо, воз и поныне там. Отсюда вопрос ‒ чем занимается наш Роспотребнадзор? Контролирует ли он эпидобстановку в медицинских учреждениях города и области? ‒ риторически вопрошает профсоюзный лидер медиков.