Реальную заболеваемость коронавирусом назвали новосибирские ученые

Увидеть картину с заболеваемостью помогло бы массовое тестирование населения.

Реальную заболеваемость коронавирусом назвали новосибирские ученые
Фото с сайта PIXABAY.COM

Новосибирские ученые Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) назвали реальную заболеваемость коронавирусом на территории региона.

Как сообщил «МК Новосибирск» первый замдиректора ФИТ ИВТ Андрей Юрченко, в своих расчетах математики используют данные официальной статистики, но также опираются и на другие параметры.

« Например, количество неучтенных зараженных, которые являются носителями, через другие механизмы. Одним из них является показатель смертности. Он вычисляется на основании количества заболевших и умерших. Смертность от COVID-19 находится на уровне 0,3 - 0.5%. Если эту цифру применять к эпидситуации в Новосибирске, то уровень ежедневно заболевающих ежедневно подходит к тысяче человек. Официальная статистика выявляет тех, кто был протестирован. С учетом того, что огромное количество людей переносят коронавирус бессимптомно, а тотального тестирования у нас не проводится, мы можем считать, что до тысячи человек сейчас у нас ежедневно заболевают и не попадают в статистику, в том числе потому, что они не тестируются», - заявил Юрченко.

Напомним, с начала недели в Новосибирской области наблюдается взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня, 16 октября, в регионе выявили 129 случаев заражения COVID-19 – такого еще не было.