Исполнилась мечта: талантливый юный музыкант из Линево поступил в консерваторию Санкт-Петербурга

Этот год для выпускника Центральной музыкальной школы Новосибирска Виталия Шумилова был непростым. Он усиленно готовился к важному моменту, который должен был определить его дальнейшую творческую судьбу — поступлению в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса юному таланту пришлось сдавать экзамены дистанционно, он успешно справился, поступил на отделение народных инструментов и уже полтора месяца обучается в городе на Неве.

Исполнилась мечта: талантливый юный музыкант из Линево поступил в консерваторию Санкт-Петербурга
Фото со страницы Виталия Шумилова в социальной сети "ВКонтакте"

Виталий Шумилов прославил не только родной поселок Линево, но и всю Новосибирскую область своим талантом. Юноша виртуозно играет на аккордеоне. Преподаватели называют его гордостью Линевской детской школы искусств. Специалисты отмечают, что у Виталия невероятная техника игры на инструменте, отличное чувство ритма, виртуозное исполнение.

К своей заветной мечте Виталий шел долгие 10 лет: семь лет учился в Линевской школе искусств, три года — в Центральной музыкальной школе Новосибирска.

Музыкальный путь Виталия начался в сентябре 2010 года, когда он вместе с мамой впервые пришел в детскую музыкальную школу.

«Виталий прошел все кабинеты и посмотрел все инструменты: фортепиано и скрипку, балалайку и домру, а остановился на аккордеоне. При виде этого инструмента у него загорелись глаза», - вспоминает его первый наставник и педагог по специальности в музыкальной школе поселка Линево Наталья Бондаренко. — Талантливых детей видно сразу: и по глазам, и по отношению к занятиям. Виталий отличался любознательностью. У него всегда было очень много вопросов. И он был очень ответственным.

Фото со страницы Виталия Шумилова в социальной сети "ВКонтакте"

Она отметила, что Виталий ни разу не пришел к ней на занятия неподготовленным. Несмотря на то, что семья малообеспеченная и возможности купить хороший инструмент не было, он усердно занимался дома на стареньком аккордеоне, который ему предоставила Наталья Бондаренко.

Когда Виталий понял, что на плохом аккордеоне хороших результатов не достигнуть, начал ходить на дополнительные занятия в музыкальную школу: репетировал произведения, оттачивал технику исполнения.

С третьего года обучения Виталий начал участвовать в конкурсах: сначала внутри музыкальной школы, затем в российских и международных. И всегда занимал почетное первое место или завоевывал Гран-при. Также его приглашали выступать на разных мероприятиях. Однажды он стал участником концерта, посвященного юбилею «Сибантрацита». В компании отметили необычное владение инструментом юного аккордеониста и предложили помощь.

«Я очень благодарна «Сибантрациту» за поддержку. В 2017 году благодаря компании Виталий смог принять участие в Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Звезды Сан-Сибири» во Франции. Там он стал лауреатом I степени сразу в двух номинациях – академический и эстрадно-народный жанр. Кроме того, в течение трех лет «Сибантрацит» оплачивал проживание Виталика в Новосибирске, когда он учился в Центральной музыкальной школе», - рассказала Наталья Бондаренко.

Педагог добавила, что за всю ее 40-летнюю карьеру кроме «Сибантрацита» ни одна компания не помогала учащимся школы искусств.

Виталий постоянно созванивается со своим педагогом. Даже сейчас, находясь далеко от Новосибирска, он старается хотя бы раз в неделю позвонить первой учительнице. Юноша делится с ней своими впечатлениями от Санкт-Петербурга и обучения в консерватории.

В этом году конкурс в Санкт-Петербургскую консерваторию был выше в три раза по сравнению с прошлыми годами. Ректор вуза Алексей Васильев связал это с тем, что можно было выступить дистанционно. Педагоги оценивали выступления абитуриентов по видеозаписям, которые нужно было сделать без монтажа. Виталий поступил на бюджетное отделение, набрав 445 баллов из 500. Это один из лучших результатов.

Юный музыкант рассказал «Московскому комсомольцу в Новосибирске», что готовиться к поступлению начал еще с прошлого года:

«В этом году экзамены в вузы были дистанционными. Я подал документы в Новосибирскую и Санкт-Петербургскую консерватории. И в обе успешно сдал экзамены».

Он признался, что было сложно, так как ему пришлось сдавать экзамены по пяти предметам дважды. Экзамен по специальности сдавал по видеозаписи, которую отправил в оба вуза.

«Со всеми экзаменами справился успешно и сейчас живу и учусь в Санкт-Петербурге. Это непередаваемые впечатления. В первый день я гулял по Дворцовой площади, увидел Зимний Дворец, Триумфальную арку и Казанский Собор. Я влюбился в этот город с первого взгляда», - рассказал Виталий.

Юноша признался, что благодарен всем, кто помогал ему на пути к достижению цели: родителям, педагогам, «Сибантрациту», друзьям. Виталий отметил, что конкурс был очень большим.

«На 100 бюджетных мест претендовало порядка 300 человек. При этом на некоторые специальности выделялось очень мало бюджетных мест», - сказал он. На первый курс студенты поступали не только из Санкт-Петербурга, но и других городов: Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода.

Санкт-Петербургская консерватория произвела на Виталия большое впечатление. Он тепло отзывается о профессорско-преподавательском составе, в том числе и о педагоге по специальности Артеме Нижнике. Сам Артем Нижник в разговоре с «Московским Комсомольцем в Новосибирске» рассказал: «Я вообще не планировал никого в этом году брать. Но Виталий поразил своей целеустремленностью. Он – человек, прямо скажем с ярким потенциалом».

Виталий признался, что мечтает стать концертирующим музыкантом и хорошим педагогом. А жить хотел бы в Санкт-Петербурге.