13 октября православная церковь отмечает двойной праздник - верующие чтят память двух Григориев.
Один из них - священномученик Григорий, известный как просветитель Армении. Он происходил из знатного рода грузинских царей. Родился Григорий в Парфии, это государство располагалось между рекой Тигр и Персидским заливом. Григорий стал епископом и ему удалось обратить в веру очень многих людей.
На это очень разозлился армянский царь Тиридат. Он приказал бросить Григория в глубокий ров и оставить его там. Считается, что мужчине пришлось провести во рву сразу пятнадцать лет. Затем все-таки было решено освободить его, и он не испугался и продолжил обращать в веру людей. Священномученик умер приблизительно в 335 году.
Кроме того, в этот день чтят и память преподобного Григория, который стал основателем Пельшемского монастыря. Монастырь располагался на реке Пельшеме неподалеку от города Кадникова.
Сам Григорий родился в городе Галич в 1315 году. Он принадлежал к роду знатных бояр Лопотовых. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, родители хотели женить его, но не успели - они скончались.
По наследству Григорию досталось шикарное имение, но он решил оставить его. Он отправился в Богородице-Рождественский монастырь и принял там постриг. Через какое-то время он стал там игуменом, к которому приходили не только простые жители города, но и сам князь. Большая слава среди народа стала тяготить Григория, и он решил отправиться в Ростов, чтобы поклониться там святыням. Сначала он жил в Авраамиевом монастыре, а потом ночью покинул город и пришел к Дионисию Глушицкому, чтобы стать его учеником.
Григорию исполнилось 104 года, тогда он покинул своего учителя и построил себе келью на берегу реки Пельшмы. К нему пришли и другие единомышленники, позже там была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы.
Святому удалось дожить аж до 127 лет. Он попросил своих учеников сбросить его тело в болото, но они решили похоронить его рядом с монастырем.