12 октября православная церковь чтит память Кириака Отшельника, который в свои восемнадцать лет стал иноком. Позже он отправился в Иордан к святому Герасиму, и тот разрешил ему жить у него в монастыре и работать.
Кириак послушно выполнял любые приказания. Днем он трудился на благо монастыря, а ночью молился. Когда ему по большим праздникам разрешали выпить немного вина, он даже его разбавлял водой. Герасим стал брать юношу с собой в пустыню и учить особому воздержанию. Умер святой, когда Кириаку исполнилось 27 лет.
После смерти Герасима Кириак вернулся в лавру преподобного Евфимия. Он повстречал здесь хорошего друга, инока Фиму. Когда второму пришлось уехать в Эфиопию, Кириак наложил на себя обет молчания и беседовал только с Господом.
Затем Кириак отправился в Сукийский монастырь и стал проходить послушания. Чуть позже его поставили диаконом, и в конечном итоге канонархом. Кириак прослужил в Сукийском монастыре больше тридцати лет.
Но мужчина хотел вести еще более строгую жизнь. По примеру своего наставника, в семьдесят лет он удалился в пустыню. Там ему прислуживал лев, который охранял его. Умер святой в 556 году в возрасте 109 лет.
Еще 12 октября православная церковь чтит память Феофана Милостивого. Он родился в сирийском городе Газа. Мужчина всегда был очень добрым, помогал путникам, раздавал деньги бедным. Все свои средства он потратил на помощь другим, а сам остался практически нищим, но был счастлив этому.
На его долю выпали очень тяжелые испытания. Феофан очень тяжело заболел, его тело стало разлагаться и издавать смрад. Когда мужчина умирал, началась страшная буря. Жена его была очень расстроена, что не сможет похоронить его с честью. Мужчина рассказал, что по его смерти буря прекратится, так и произошло. После смерти его тело моментально излечилось от ран, стало благоухать и мироточить.