Привычка грызть ногти - одна из самых вредны привычек. Она приводит к очень неприятным последствиям. Ухудшается состояние и форма ногтей, появляются заусенцы, воспалается кожа.
Повреждается зубная эмаль, на зубах появляются сколы и трещины. Кроме того, могут происходить расстройства желудка из-за микробов, которые скапливаются под ногтями. Согласитесь, приятного мало. Как легко и безболезненно отучиться от этой привычки, рассказали специалисты.
Во-первых, стоит сделать красивый маникюр. Такую красоту будет просто жалко грызть, к тому же, будет жаль и потраченных на это денег. Можно сделать маникюр гелем или акрилом, их гораздо сложнее погрызть, и, возможно, это отобьет у вас охоту.
Можно пересмотреть свой график питания. Чаще всего, привычка грызть ногти - это сильный стресс или волнение. Но иногда бывает и так, что это сигнал организма о нехватке калия и магния. В любом случае стоит немного пересмотреть свою диету и добавить туда больше тыквенных семечек, орехов, бобовых, темного шоколада и капусты.
Старинный способ отучиться от этой вредной привычки - покрыть ногти чем-то таким, что имеет очень неприятный вкус. Например, йодом, алоэ, горчицей, полынью, хозяйственным мылом. Если такие способы для вас неприемлемы, в каждой аптеке продаются специальные средства. Они имеют, чаще всего, горький вкус и не позволяют обкусывать ногти и кутикулу.
Иногда возникает ощущение, что для борьбы с этой вредной привычкой каждому из нас просто-напросто не хватает силы воли. Чтобы не расстраиваться изначально, можно прийти к отказу от этой привычки постепенно. Например, сначала перестать грызть какой-нибудь один ноготь. Со временем вы перестанете обращать на него внимание. Так, возможно, и получится со временем полностью отказаться от вредной привычки.
В психологии привычка грызть ногти называется онихофагия и считается одним из видов обессивно-компульсивного расстройства. Если вы понимаете, что справиться самостоятельно в этой привычкой никак не удается, можно обратиться за помощью к психологу.