На писательской улице Новосибирска: Георгий Федосеев — певец отваги

«МК в Новосибирске» продолжает знакомить с авторами, в чью честь назвали улицы в городе

Знакомство с писателями, в честь которых названы улицы Новосибирска, в рамках проекта «На писательской улице» продолжается. Улица, находящаяся в жилмассиве «Золотая нива» Октябрьского района, названа в честь Григория Федосеева — известного советского писателя и инженера-геодезиста.

Он родился 19 января 1899 года в Карачаево-Черкесии, в станице Кардоникской. В 1930-х годах он переехал в Новосибирск, где работал инженером, участвовал в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году Георгий Федосеев стал начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции. Руководил топографическими работами на реках Ангаре, Средней и Нижней Тунгуске и не только. Более тридцати лет трудился над составлением карты СССР, участвовал в съемках Главного Кавказского хребта. Также провел большую работу по установлению государственной границы с Ираном. Во время экспедиций он собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока. Григорий Федосеев более тридцати лет вел дневник. Впоследствии именно эти записи легли в основу его художественных произведений.

В 1940-е годы он начинает сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» были напечатаны записки «Мы идем по Восточному Саяну». Именно они вдохновили писателя на целый ряд произведений в дальнейшем, которые получили всесоюзную известность. Так, в 1955, 1959 и 1961 годах были опубликованы «В теснинах Джугдыра», «В тисках Джугдыра» и «Смерть меня подождет». Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивались автор и его товарищи. Все рассказы написаны от первого лица, но автор, как действующее лицо, остается на втором плане.
В советские годы имя Георгия Федосеева было на пике популярности. Его книги издавали многотысячными тиражами, а художественный фильм «Злой дух Ямбуя», снятый по одноименному произведению Федосеева, стал лидером кинопроката в 1978 году и получил премию имени Джека Лондона.

Улица Федосеева довольно необычно расположена и немного напоминает букву «С». На ней находятся: гимназия № 11, детский бассейн, центр спортивной борьбы и медицинский центр. Кроме улицы Федосеева в нашем городе также есть посвященная ему мемориальная доска, расположенная на Красном проспекте, 35. Григорий Федосеев прожил увлекательную жизнь, наполненную приключениями и открытиями. Ему удалось побывать там, где не ступала нога человека, и самое главное — запечатлеть эти яркие, незабываемые картины в своих книгах.