Дорога жизни: Плющихинский свяжут с центром Новосибирска

Новая дорога от жилмассива дойдет через улицу Лобова до важнейшей в Октябрьском районе улицы Кирова.

Дорога жизни: Плющихинский свяжут с центром Новосибирска

«Плющихинский» и «Просторный» застройщика группы компаний «Дискус» для Новосибирска молодые жилмассивы и при этом одни из самых быстрорастущих. «Плющихинский» уже уверенно вошел в число крупнейших и будет расти еще как минимум лет пять. Сейчас здесь сдано более одного миллиона кв. м и проживают 40 тыс. человек. После заселения уже построенных домов население «Плющихинского» вырастет до 50-55 тыс. 

Быстрый рост ставит целый ряд задач. В первую очередь необходимо решить вопрос транспортной доступности. «Магистральные дороги, — говорит руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай, — обязан строить муниципалитет, но процесс это не быстрый. На все согласования уходит много времени, и только после этого деньги на проект можно закладывать в бюджет. Поэтому нередко важные для города дороги строят сами застройщики и за свои деньги. Затем договариваются с мэрией оформить это строительство как муниципально-частное партнерство, передают дорогу городу и получают компенсацию понесенных затрат.

Новая дорога от жилмассива дойдет через улицу Лобова до важнейшей в Октябрьском районе, да и во всем городе улицы Кирова. Жителям «Плющихинского» это даст еще один выезд с жилмассива, в перспективе же, когда будет достроена развязка Бугринского моста, они смогут легче и быстрее, чем сейчас, добраться до левого берега. Скажем, до своих родственников на жилмассиве «Просторный».

Новая дорога шириной 16 метров — это четыре полосы. Один километр дороги построен, осталось построить еще 1,5–2 км. Конечной остановкой для транспорта на «Плющихинском» является улица Виталия Потылицына. Но, по словам депутата заксобрания области Сергея Конько, уже этой осенью по новой дороге пойдет общественный транспорт и конечная будет перенесена в конец жилмассива. 
В генплане заложено и строительство через Плющихинский жилмассив скоростной магистрали, фактически аналога улицы Ипподромской. Это продолжение улицы Трикотажной, которая должна выйти на улицу Выборную.

Следующая проблема быстрого роста — инфраструктура. Прежде всего детские сады, школы, поликлиники. Участки под детские сады и под школы были запланированы заранее, и при строительстве жилмассива к этим участкам провели все коммуникации. В конце прошлого года здесь были сданы третий блок детского сада № 100 и самая большая в Новосибирске школа № 216 на 1100 мест. Сегодня в микрорайоне работают фактически шесть корпусов детских садов. 
По тому же проекту на площадке между новыми домами запланировано строительство еще одной школы. 

На улице Виталия Потылицына по концессионному соглашению начались работы по строительству поликлиники. 

Параллельно с жилищным строительством застройщик занимается благоустройством и развитием дворовой инфраструктуры. Любимые насаждения «Дискуса» — хвойные деревья. Причем высаживаются сразу крупномеры. Как объясняет Алексей Джулай, осенью ели не засоряют территорию опавшей листвой и радуют своей зеленью круглый год. Есть объяснение и почему именно крупномеры. «Хочется, чтобы жители въехали в новые квартиры и двор сразу имел красивый вид, чтобы не ждать, когда деревца вырастут».

Сосны можно увидеть и на Просторном. И на аллеях со скамейками (на одной аллее скамейки уже есть, на другой скоро появятся), и в парке. Парк заслуживает того, чтобы о нем сказать отдельно. «Когда некоторые застройщики правдами и неправдами пытаются вставить свои дома в существующие парки или хотя бы рядом, — улыбается Джулай, — мы решили построить свой с нуля». 

Проект новой зеленой зоны был сделан архитектором Маргаритой Вяткиной, и получился такой европейский многоярусный парк с разнообразными насаждениями и площадками для детей и взрослых. 

В числе других новшеств «Дискуса» застекленные балконы и новые более теплые, красочные фасады. Если раньше панели у застройщика были три в одном — бетон, утеплитель и несущая часть плиты, то теперь все разделено. Плита лишь несет нагрузку. Утеплитель крепится к ней цементными клеевыми растворами, покрывается тонким, но прочным защитным слоем красочной штукатурки, армированной стеклосеткой. Эта технология называется «энергосберегающая система наружной теплоизоляции фасадов Ceresit». Как утверждает председатель ПЖСК «Просторный квартал-2» Олег Басалаев, на рынке данная технология — одна из лучших. Поэтому она достаточно дорога. Тем не менее в «Дискусе», несмотря на удорожание строительства, обещают сохранить свои главные преимущества. Прежде всего доступное по цене жилье. Ну и простор. Просторные подъезды, большие дворы, широкие дворовые проезды. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Плющихинский: жить по-новому