Многие люди не могут себе представить утро без чашечки горячего кофе. Самые заядлые любители напитка давно приобрели себе кофе-машины и пьют только натуральный кофе. Остальные довольствуются, чаще всего, растворимым напитком.
Растворимый кофе - это напиток, который готовят из кофейных зерен. Из-за специальной обработки эти зерна становятся порошком и получают свойство растворяться в воде полностью. Зерна обжариваются, проверяются горячей водой и сушатся.
Есть три вида растворимого кофе. Первый из них - сублимированный. При его приготовлении смесь замораживают в специальном вакууме, потом закрывается и высушивается. Такой кофе максимально сохраняет вкус и полезные вещества. Второй вид - гранулированный. Порошок обрабатывают паром, его частицы слипаются и образуют гранулы. Ну, и третий вид - просто порошковый. Он готовится при помощи распыления горячим воздухом, кофе быстро высыхает и становится порошком.
Стоит отметить, что растворимый кофе содержит намного меньше кофеина, чем натуральный - на сорок процентов. Поэтому и влияние напитка на ЦНС становится меньше. Он в большей степени показан людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.
При этом растворимый кофе лучше не пить вместе с лекарствами, потому что в итоге они будут очень быстро растворяться в организме и уменьшится их полезный эффект. Такой кофе также не показан людям, которые имеют проблемы с желудком, потому что болезни могут усугубиться.
Что касается положительных качеств растворимого кофе, то он значительно ускоряет обмен веществ, что позволяет человеку быть в хорошей физической форме. Кроме того, кофеин уменьшает аппетит и помогает предотвратить сахарный диабет. Не говоря уже о том, что он придает сил, повышает внимание и концентрацию.