На писательской улице Новосибирска: Державин

«МК в Новосибирске» знакомит с улицей, названной в честь гениального поэта и справедливого судьи Гавриила Державина

 

На писательской улице Новосибирска: Державин

Гавриил Романович родился в Казанской губернии в семье разорившихся дворян. С малых лет Державин наблюдал несправедливость и казенщину во внутренних делах империи, а будучи солдатом Преображенского полка писал множество песен и баллад для простых солдат. Но душа поэта жаждала чего-то большего. Важным событием в судьбе и становлении личности поэта стало пугачевское восстание.

Державин был азартным игроком, он мог проиграть очень большую сумму, но и выиграть. Есть одна легенда, что Гавриил Романович сел за игральный стол с 50 рублями на руках, а встал из-за него уже с 40 000.

Императрица Екатерина Вторая очень высоко оценила труд поэта, а именно его оду «Фелица». В оде прослеживаются нотки реализма. Державин передал литературный портрет Екатерины не возвышенным, как было принято, а доступным языком и близкими образами. Вместе с ответным шутливым и благосклонным письмом она отправила ему подарок. И Державин удостоился личного покровительства императрицы.

Гавриил Державин существенно повлиял на всю будущую русскую поэзию, он популяризировал литературный русский язык. Под конец жизни поддерживал творческие контакты с молодым Александром Пушкиным, сразу разглядел его мощный талант и нарек «вторым Державиным». Многие исследователи небезосновательно полагают, что Пушкин, в свою очередь, посвятил стихотворение «Памятник» именно Гавриилу Державину. 

В 1802 году Гавриил Державин был назначен министром юстиции. Примечательно, что в Новосибирске на улице, названной в его честь, тоже находится учреждение, находящееся в подчинении Министерства юстиции РФ, — это Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.

Поэта-философа помнят, любят и изучают в новосибирских гуманитарных вузах, а в каждой библиотеке города обязательно есть книги бессмертного автора многих замечательных поэтических творений.

Даниил ДАНОВ.