Как новосибирцам сэкономить на ЖКХ

Жители Новосибирска делятся советами по снижению расходов на ЖКХ

Как снизить расходы на оплату услуг ЖКХ разбирались журналисты «Московского комсомольца в Новосибирске».

Жители Новосибирска делятся советами по снижению расходов на ЖКХ

Без исключения всех волнует такая тема, как коммунальные платежи. Они постоянно растут, и многим хотелось бы научиться на них экономить. Но далеко не все знают, что за некоторые услуги можно не платить вообще или платить значительно меньше.

Первый и самый главный совет: если вы еще не установили счетчики на воду и газ, сделайте это. Практически все, кто уже установил такой счетчик, рассказывают, что экономия стала очень ощутимой. Без счетчика платить приходится по повышенному тарифу, и получается, что вы оплачиваете 400 литров воды в день. Как показывает практика, воды тратится значительно меньше, и идет бессмысленная переплата.

Установка счетчика для воды обойдется примерно в 4000 рублей. Опломбировать их должны будут сотрудники вашей управляющей компании. Цена счетчика окупится очень быстро, и экономия от нововведения станет вполне реальной.

Другой важный совет. Как это ни странно, многие жители до сих пор платят за проводное радио и телеантенну, хотя давно их не используют. Проверьте свои платежные квитанции и отключите эти ненужные услуги. Таким образом, получится сэкономить около трехсот рублей в месяц.

Некоторым будет выгодно перейти на двух- и трехтарифные счетчики электро-энергии. Двухтарифные окажутся полезными тем, кто поздно приходит домой, поэтому готов заниматься стиркой и готовкой после 23.00. Если ставить стиральную машину работать на ночь, можно добиться экономии почти в три раза.

Трехтарифные счетчики удобнее всего для тех, кто много времени проводит дома, особенно днем. Тем же, кто хочет заниматься домашними делами в самые «пиковые» часы, например, вечером в районе 18.00, больше подойдет простой однотарифный счетчик. Он умножает киловатты на стандартный тариф круглые сутки.

И еще немного об электричестве. Перед уходом из дома стоит всегда выключать из сети не работающие в это время электроприборы. Они ведь все равно потребляют энергию! Особенно это касается зарядных устройств для телефонов, которые иногда загораются и становятся причиной пожара. Замыкают и не выдернутые из розетки компьютеры, и даже стиральные машины. Так что выключать технику из сети важно не только для экономии, но и для безопасности.

Еще один совет — стоит купить энерго-сберегающие лампочки. Они потребляют до 80 процентов меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Стоят они намного дороже, но разница быстро окупится.

Сейчас в очень многих приборах есть специальный экономичный режим. Это касается и стиральных машин, и посудомоек. При включении такого режима экономится не только вода, но и электричество. Стоит также заменить протекающую сантехнику, ведь вместе с небольшими каплями воды постепенно «утекают» и ваши деньги.

Все эти пункты очень простые. Но на деле многие люди ими пренебрегают и поэтому платят за коммуналку значительно больше, чем могли бы. Стоит учесть эти советы, и ежемесячные счета вполне ощутимо понизятся.