Новосибирская компания оплатит искалеченному сотруднику моральный ущерб

ЧП с сотрудником новосибирской компании «Сэлви» произошло почти четыре года назад, в январе 2017 года. Водитель-экспедитор, занимавшийся доставкой клиентам продукции компании – углекислоты – серьезно пострадал во время перекачки груза.

Новосибирская компания оплатит искалеченному сотруднику моральный ущерб

Углекислота – это углекислый газ, сжатый большим давлением до жидкого состояния. Во время доставки химиката у спецмашины вышел из строя шланг высокого давления, через который происходила перекачка заказанного груза. Оборванный шланг, из которого под давлением бил газ, словно дубинка избил водителя-экспедитора: у мужчины был проломлен череп, изранено лицо, выбиты зубы. После длительного лечения водитель остался с 3 группой инвалидности, а протезирование зубов в компании «Дентал-Сервис» обошлось ему в круглую сумму.

Пострадавший водитель решил, что лечение должен оплатить директор компании «Сэлви» Александр Щербаков; именно он должен был позаботиться о том, чтобы все сотрудники прошли обучение и получили специальный допуск к работе на опасном производстве, но пренебрег этим. Ну а возместить моральный вред искалеченному работнику должно было уже юридическое лицо – сама компания «Сэлви». По свидетельствам пострадавшего, на лечение он потратил 800 тысяч рублей, а моральный вред мужчина, внезапно ставший инвалидом, оценил в миллион, пишет издание «Прецедент».

В суде представитель компании пытался представить дело так, словно водитель занялся перекачкой опасного химиката по собственной инициативе; однако было очевидно, что это лишь уловка: ведь вместе с шофером к клиенту не отправляли специалиста по работе с опасными химреагентами. Однако Бердский городской суд признал, что водитель мог бы протезировать зубы и в муниципальной стоматологической клинике, воспользовавшись имевшимся у него полисом обязательного медицинского страхования. Работодатель не обязан оплачивать лечение в коммерческой стоматологической клинике, так что в этой части иска пострадавшему было отказано. А вот моральный ущерб ООО «Сэлви» выплатить придется, хотя его размер оказался вдвое меньше ожидаемого: 500 тысяч рублей.