- Замените покупные картофельные чипсы домашними овощными и фруктовыми: тонкие ломтики морковки и яблок, высушенные в микроволновке до хруста – идеальная замена чипсам для детей.
- Вместо картофельного пюре готовьте пюре из цветной капусты – это полноценный гарнир, который понравится любителям картофеля. Если вы не готовы перейти к овощным пюре сразу, постепенно смешивайте вкусы: добавляйте к картофелю ту же отварную цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки и готовьте пюре из нескольких овощей.
- В супах картофель можно заменить кабачками, по крайней мере, осенью, когда этот овощ у всех в избытке.
- Если вы уже «подсели» на картошку фри и обожаете жареный картофель, есть более здоровая альтернатива, которую изобрела американская телеведущая Опра Уинфри, всю жизнь борющаяся с лишним весом. Она обмазывала картофельные ломтики яичным белком и запекала в духовке – наши хозяйки поступают так с пирожками перед выпечкой. Картофель выглядит так, словно его обжарили во фритюре – это помогает «обмануть» мозг и постепенно приучить себя к новому вкусу.