Дорога в могилу: как личный автомобиль убивает водителя

Врачи рассказали, к каким последствиям может привести постоянное вождение.

Дорога в могилу: как личный автомобиль убивает водителя
Фото: pixabay и shutterstock

В этот вторник, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Водителям в этот день желательно отказаться от поездок за рулем и пересесть на общественный транспорт, или еще лучше – пройтись пешком.

Собственный автомобиль – это очень удобно, однако регулярные поездки на машине наносят серьёзный вред здоровью и являются провоцирующим фактором развития многих заболеваний. Тем не менее, сейчас своя машина есть практически у каждого третьего россиянина, сообщают в агентстве «Автостат». Журналисты NEWS.ru узнали у врачей, какие проблемы могут возникнуть из-за постоянного вождения.

Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, здоровому человеку нужно проходить по 10 тысяч шагов в день, то есть примерно 7 километров, рассказывает врач-кардиолог Роман Урсов. Также ходьбу можно заменить на плавание или лечебную физкультуру. Основной минус вождения – отсутствие физической активности.

Если же человек не вылезает из кресла автомобиля, это грозит множеством проблем, утверждает доктор. Вот три причины, по которым стоит отказаться от постоянного вождения в пользу ходьбы пешком или поездок на общественном транспорте.

Гиподинамия (недостаточная подвижность) напрямую влияет на систему кровообращения. Сердце и сосуды водителя практически не тренируются, поэтому уменьшается сила сердечных сокращений. Спонтанная физическая нагрузка в таком случае станет большим стрессом для организма. Развивается сердечная недостаточность.

Также вследствие недостаточной подвижности повышается артериальное давление, а там уже недалеко до инсульта или инфаркта.

Вторая причина – это стресс. Часто за рулем хочется наорать на подрезавшего тебя водителя или просто со всей силы посигналить от раздражения в пробке. Что уж говорить про аварии. Из-за этого в кровь постоянно выбрасывается адреналин, увеличивается частота сердечных сокращений, а это, в свою очередь, приводит к аритмии и другим болезням сердца, сообщает кардиолог.

Третья причина – переутомление, без которого не обходится ни один водитель, находящийся целый день за рулем. У постоянно устающего человека снижается иммунитет, он становится уязвимым к разным болезням.

Врач-кардиолог, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев выразил мнение, что, постоянно сидя за рулем, водитель «едет в могилу». Дело в том, что дефицит движения вызывает множество заболеваний: атеросклероз, сахарного диабет, ожирение.

Также поездки могут обернуться проблемами с опорно-двигательным аппаратом, уточнил ортопед-травматолог Андрей Литвиненко. У водителя нарушается кровообращение позвоночника и суставов, они воспаляются. Патология может превратиться в остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника.

Само по себе ежедневное и длительное пребывание в сидячей позе приводит к выдавливанию межпозвонковых дисков, сообщает Литвиненко. Появятся грыжи и протрузии, а затем человека может и вовсе парализовать. Активные движения хотя бы по 30 минут в день помогут избежать страшных последствий. Также Литвиненко рекомендует делать в пути перерывы на зарядку раз в 2-3 часа.

Число пациентов с геморроем с каждым годом увеличивается, рассказал хирург-проктолог Андрей Мудров. Гиподинамия способствует прогрессированию этой болезни.

Однако именно владельцы личных автомобилей меньше остальных заражаются респираторными заболеваниями, потому что в основном вирусы «летают» в городском транспорте из-за большого количества людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру