В «день тишины» в Новосибирской области наблюдатели не выявили нарушений

Все партии и кандидаты в депутаты запрет на агитацию 12 сентября в «день тишины» соблюдали.

В «день тишины» в Новосибирской области наблюдатели не выявили нарушений
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В «день тишины» накануне выборов в Новосибирской области агитационная работа была свернута. Об этом сообщил общественный наблюдатель, руководитель «Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий» Юрий Бернадский.

По его словам, ровно в полночь 12 сентября в Новосибирской области наступил «день тишины».

«Любая агитация, кроме баннерной рекламы, установленной на расстоянии более 50 метров от участков, в этот период запрещена. Наблюдатели Общественной палаты контролировали соблюдение данных требований и по итогам дня можно сказать, что большинство партий и кандидатов подошли к этому требованию ответственно», – отметил Юрий Бернадский.

Он отметил, что в очередной раз в «день тишины» наблюдатели удостоверились в отсутствии агитации рядом с избирательными участками. На каждом избирательном участке присутствует минимум один наблюдатель от общественной палаты. Они убедились, что на территории самих участков, а также в ближайшей округе агитации от кандидатов и партий не велось.

«Поступило всего одно сообщение о нарушении «дня тишины» одной из непарламентских партий, полиция уже проводит проверку. На нашу горячую линию не поступило ни одного обращения по поводу других аналогичных нарушений» – рассказал общественный наблюдатель.

Юрий Бернадский подчеркнул, что отсутствие нарушений в «день тишины», с учетом высокой конкурентности текущей кампании, можно считать признаком честной и взаимоуважительной политической борьбы.

«Показательно, что в избирательной кампании, которую некоторые СМИ почему-то называли «самой грязной» по факту нарушений дня тишины почти не было. Соблюдение всеми участниками требований избирательного законодательства – основа прозрачности и легитимности выборов. Наши наблюдатели остались довольны тем, с какой ответственностью партии подошли к соблюдению этих правил», – резюмировал наблюдатель от Общественной палаты.