Витамины В С исчезают при тепловой обработке. Причем, чем дольше вы варите (жарите, тушите или запекаете) овощи, тем меньше их остается, однако, к примеру, быстрая обжарка позволяет их сохранить. Впрочем, витамин С – не самый дефицитный; похрустите капустой, съешьте пригоршню смородины или добавьте в теплый (не горячий!) чай дольку лимона – и витамина С вы получите в избытке.
Жирорастворимые витамины при тепловой обработке почти не разрушаются. Витамины А, D, E, K, а также PP сохраняют свои живительные способности вне зависимости от обработки, но помните, для их эффективного усвоения в еду нужно добавить жир – хотя бы ложку оливкового масла.
Некоторых витаминов от тепловой обработки становится даже больше! Это относится, например, к бета-каротину в моркови, ликопину в помидорах, витамину В6 в капусте – белокочанной и брокколи. Вот только есть такие блюда надо сразу же после приготовления.
Если вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение сырым овощам – они хуже усваиваются. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – лучше готовить овощи по той же причине!