Россияне хотят перенести столицу страны в Новосибирск

Идеи о переносе столицы из Москвы ближе к географическому центру России возникают не первый год. И хотя пример соседнего Казахстана показывает, что столицу действительно можно перенести и отстроить чуть ли не с нуля, в России подобный перенос остается всего лишь прожектом. Тем не менее, недавно сенатор Владимир Лукин в очередной раз предложил лишить Москву статуса столицы и перенести федеральный центр «в один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город страны – Новосибирск».

Россияне хотят перенести столицу страны в Новосибирск

Новую версию старой идеи прокомментировал даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который, правда, не скрывал своего сепсиса относительно переноса столицы.

Открытым остался вопрос. а что же думают об этом сами россияне? Деловая газета «Взгляд» организовала на своем сайте интернет-голосование, в котором приняли участие более 11 тысяч человек. Идея сделать Новосибирск столицей страны неожиданно оказалась самой популярной – за нее отдали свой голос 31,31% читателей. Почти столько же, но все-таки меньше, считают, что трогать Москву не надо – этой точки зрения придерживается 31,13% проголосовавших. Третий по популярности вариант – 24,23% ‒ перенести столицу на Урал. Интересно, что самый непопулярный вариант, всего 3,49% проголосовавших, ‒ перенести столицу в Санкт-Петербург. Даже Дальний Восток кажется гражданам более подходящим местом для главного города страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру