На писательской улице Новосибирска: писатель, отразивший эпоху

«МК в Новосибирске» продолжает знакомить читателей с великими писателями, в честь которых названы улицы

В рамках проекта «На писательской улице» мы продолжаем знакомство с писателями Сибири. Улица, расположенная в Ленинском районе, носит имя Александра Серафимовича — представителя «пролетарской литературы». Настоящая фамилия писателя — Попов. Но в литературной деятельности он использовал псевдоним.

Родился Александр Попов 19 января 1863 года в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Свои детские годы провел в Польше, где служил его отец. Однако позже вернулся с семьей на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Там же окончил гимназию. Поступив в 1883 году в Петербургский университет, на физико-математический факультет, А. Попов попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении (вместе с братом В. И. Ленина Александром Ульяновым) и в связи с покушением на Александра III А. Попов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки в Пинеге он написал свой первый рассказ «На льдине», который был опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году под псевдонимом Серафимович. По окончании ссылки А. Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.

После Октябрьской революции 1917 года Серафимович заведовал литературно-художественным отделом «Известий», агитмассовым отделом Моссовета, вел большую работу в Наркомпросе, был военным корреспондентом «Правды». Его очерки о гражданской войне на Дону, Северном Кавказе и Украине отличались мастерством и строгой фактической точностью. Во время Второй мировой войны он стал военным корреспондентом, но не переставал писать рассказы и очерки. Главным произведением Александра Серафимовича является повесть «Железный поток». В этом произведении писатель отразил события гражданской войны.

Развитие литературных взглядов А. Серафимовича происходило в довольно сложный период в истории России. Ранние рассказы создавались под влиянием революционных движений второй половины XIX века. И на протяжении всего своего творческого пути он оставался верен своим взглядам и убеждениям. Л. Н. Толстой очень высоко оценивал творчество А. Серафимовича, назвав его рассказ «Песок» настоящим художественным произведением и самого писателя — настоящим художником.

Во многих городах России есть улицы, названные именем А. Серафимовича, и наш город не исключение. Улица Серафимовича в Новосибирске имеет протяженность 2 км и проходит через два района: Кировский и Ленинский. На ней сохранилось множество деревянных жилых домов, построенных в 40-50-е годы XX века. Сейчас застройка улицы активно продолжается: на месте старых домов появляются новостройки. И сегодня улица Серафимовича украшает левобережье современной архитектурой.