Сотрудники Новосибирского зоопарка на официальной странице зоосада в социальной сети «ВКонтакте» рассказали, зачем они учат фазанов и попугаев самостоятельно добывать себе корм. По словам специалистов, это делается для того, чтобы у птиц не возникло в том числе поведенческих проблем.
«В природе на поиск корма животные тратят много времени. … В условиях зоологического парка у птиц появляется много свободного времени ... Это может стать причиной появления целого ряда проблем», - пояснили в зоопарке.
Чтобы усложнить птицам процесс добычи пищи - в зоопарке готовят бусы, так называемые «шашлычки» из фруктов и овощей, а также «корабли» из кабачков.

«Если объяснять совсем просто, то это хитрая кормушка, из которой добыть корм не так-то просто: птица должна сообразить, как достать аппетитный кусок, а потом еще и сделать это, приложив физические усилия», - пояснили в зоопарке.
Для усложнения задачи поиска корма, фрукты и овощи нанизывают на палочки, постоянно меняя последовательность и состав.

«Чтобы добраться до вкусных зерен, попугаям и фазанам приходиться постараться. ... Не просто подлетел-взял-съел. Нужно найти, попробовать достать, понять какой способ удобней, надо действовать клювом, крыльями, ногами», - рассказали в Новосибирском зоопарке.
По наблюдениям сотрудников зоосада, процесс поиска корма и принятия пищи у тех же попугаев может занять порядка 50 минут, что является, по словам специалистов, отличным показателем.