Новосибирский зоопарк выпустил на волю своих питомцев

Немногие новосибирцы знают, что помимо экспозиции в городе, у Новосибирского зоопарка есть экспериментальное хозяйство на базе Карасукского научного стационара, где зоологи занимаются очень важной работой – реинтродукцией (разведением и выпуском в дикую природу) исчезающих видов.

Новосибирский зоопарк выпустил на волю своих питомцев
Фото со страницы Новосибирского зоопарка в социальных сетях

Очередной «выпускной» прошел в Маслянинском районе Новосибирской области. В этом году в природу было отпущено 25 азиатских дикуш – краснокнижных птиц, практически полностью уничтоженных охотниками. Этот уникальный проект был начат еще в 1985 году и считается лучшей среди программ по сохранению редких видов, которые ведут евроазиатские зоопарки. Сибирские зоологи реализуют весь цикл, от выращивания птиц до их адаптации к природным условиям и выпуска в природу. Специалисты выяснили, что выпущенные на волю азиатские дикуши сохраняются в природе в течение годового цикла жизни, а местные жители даже видели птиц с выводком. С 2002 года выпущено уже более 300 птиц.

С 2017 года началась программа по реинтродукции савки – это небольшой утки, которая крайне избирательна в выборе корма и чувствительна к изменениям привычной среды обитания. Ее численность в нашей области стремительно сокращается, так что в экспериментальном хозяйстве зоопарка разработана методика выращивания савок. В 2013 году савки впервые отложили яйца в неволе и успешно вывели птенцов, а спустя четыре года состоялся их успешный выпуск в природу. В 2020 году в Карасукском районе Новосибирской области в естественные условия были выпущены пять птиц. Также Новосибирский зоопарк выпускает в природу глухарей и рябчиков. Руководит проектом совместных исследований Новосибирского зоопарка и института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Владимир Шило, брат бывшего директора зоопарка Ростислава Шило.