На писательской улице: имя Маяковского на карте Новосибирска

На писательской улице: имя Маяковского на карте Новосибирска

Мы продолжаем знакомить вас с улицами Новосибирска, названными в честь писателей. В 1958 году в Первомайском районе одну из магистралей назвали именем крупнейшего поэта ХХ века Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский — русский советский поэт, футурист, один из крупнейших в ХХ веке. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, дизайнер, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

Родился поэт в небольшом грузинском селе Багдати в 1893 году. В 1906 году после смерти отца его семья переехала в Москву, где Владимир продолжил обучение и начал творческий путь.

Маяковский начинал как художник, он окончил художественное училище, где познакомился с кубофутуризмом (авангардное направление в искусстве начала ХХ века, «культ будущего и дискриминация прошлого»). В том же направлении Владимир Владимирович нашел себя и в поэтическом творчестве. Вскоре появились положительные отзывы о деятельности поэта. Максим Горький считал, что среди футуристов Маяковский — единственный настоящий поэт. Не случайно многие современники признали его талант при жизни.

Поэта привлекала и драматургия. 1914 год запомнился созданием трагедии «Владимир Маяковский», представленной петербургской публике на сцене театра «Луна-парк». При этом автор выступал в роли главного героя и режиссера. Мотивом создания произведения стал манифест, так называемый «бунт вещей», который образно связывал трагедию с творчеством футуристов. Кроме того, вскоре появились поэмы «Облако в штанах» и «Война объявлена».

Нелегкие для страны 1917 и 1918 годы были отмечены несколькими произведениями Маяковского: «Ода революции», «Наш марш» и другие. Все происходящее в стране не могло оставить поэта равнодушным.

Увлекался Маяковский и киноискусством. В 1919 году в свет вышли три киноленты, в которых он выступил актером, сценаристом и режиссером. Тогда же поэт начал сотрудничать с «окнами РОСТА», трудился над агитационно-сатирическими плакатами. Но помимо пропаганды, социальных и сатирических произведений, немалую часть творчества составляет и лирика. Одной из муз Владимира Маяковского была Лиля Брик. Ей он посвящал поэмы, стихотворения, и ее имя фигурирует в предсмертной записке поэта…

В 1930 году неожиданно для всех Владимир Маяковский добровольно ушел из жизни. О его смерти долгое время ходили сплетни. По одной из версий, ранимая душа поэта не выдержала идеологического гнета со стороны власти, и в возрасте 36 лет Владимир Маяковский совершил самоубийство. По другой — виной всему неразделенная любовь. После кончины его произведения попали под негласный запрет и почти не публиковались. Но в 1936 году Лиля Брик написала письмо самому Иосифу Сталину с просьбой посодействовать в сохранении памяти поэта. В своем решении Иосиф Виссарионович высоко оценил достижения В. Маяковского и дал согласие на публикацию произведений и создание музея, впоследствии также смягчил политическое влияние на литературный процесс.

Улица, названная в честь Владимира Маяковского, является важной транспортной артерией Первомайского района протяженностью 1179 метров, на ней расположены главный парк культуры и отдыха, спортивный комплекс «Локомотив», отдел образования Первомайского района и библиотека.