Новосибирец Вячеслав Ашурков сфотографировал в пригородном лесу необычные черные лисички.
‒ Как то не по себе стало в этот момент, ‒ прокомментировал он собственные фотографии в социальных сетях.
Хотя так называемые «черные лисички» характерны для смешанных лесов Западной Сибири, в корзинках новосибирских грибников они встречаются редко. За своеобразный внешний вид им дали довольно устрашающие названия – немцы называют их «трубами мертвых», а французы – «трубами смерти». Впрочем, англичане называют их «рогом изобилия». Между тем они не только съедобны, но в европейских странах считаются деликатесом, их даже едят сырыми, правда, только шляпки. В СССР их относили к съедобным грибам четвертой категории – скорее по причине малой популярности, чем каких-то неприятных свойств; к этой же категории относятся популярные сегодня вешенки, летние опята и белые трюфели.